指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
前夫的“礼物”
 时间:2017-09-08 作者:王苏燕 王威野 新闻来源:检察日报 【字号: | |
分享到:
  她满心欢喜,以为有了这些金器,今后的生活不用愁了。不成想,这些金器却让她掉入了犯罪的泥淖——

  前夫的“礼物”

  刘玉梅藏金器的电动车

  在刘玉梅的指认下,侦查人员搜出了其藏匿的大量黄金首饰。经鉴定,价值合计人民币106万余元。2017年7月19日,经江苏省江阴市检察院提起公诉,被告人刘玉梅因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被法院判处有期徒刑三年零八个月。

  前夫送来一袋金器

  刘玉梅今年49岁,广西柳州人。多年前与前夫陈建光离婚,一个人在当地经营一家小吃店,含辛茹苦将儿子抚养成人,日子过得节俭而清苦。儿子中学毕业后便不肯再读书,脾气也不好,平时偶尔出去打打零工。眼见着儿子已经二十好几,镇上同龄的小伙子大多已娶妻生子,可自己家里经济困难,儿子学历不高,又没有正式工作,婚事迟迟没有着落,刘玉梅愁眉不展却又无计可施。

  2016年12月下旬的一天,天气寒冷,刘玉梅正在小吃店里忙活,前夫陈建光突然神色诡异地走了进来。凭直觉,刘玉梅觉得陈建光来了准没好事。陈建光好逸恶劳,滥赌成性,又爱喝酒生事,两个人十几年前离了婚。离婚后,刘玉梅一个人带着儿子,前夫不仅不给赡养费,还时不时到小吃店来滋事耍酒疯,找她要钱。

  “你跟我进来一下,我有事找你。”陈建光说罢,不等她回答就进了后厨。

  刘玉梅怀着一颗惴惴不安的心跟了进去。

  陈建光将一个黑色布袋重重地往桌上一放,慌乱中隐隐透出一股得意,“打开看看!”

  刘玉梅迟疑地看看他,好奇之下将袋子打开了,惊得她瞠目结舌:满满的黄金首饰!

  “哪……哪里来的?”刘玉梅只觉得手心出汗,她判断这些金器肯定来路不正。

  “哪来的跟你没关系!你这些年养儿子,也没过过好日子!你挑几件喜欢的戴着,剩下的卖掉,用钱盖楼,好给儿子结婚!其他的别管!”陈建光说。

  “你说清楚哪来的,不然这金器我不敢要!”刘玉梅固执地要问清楚来源。

  “唉,你怎么这么烦!告诉你吧,这些金器是我在打工的地方偷来的!好几千里外,远着呢!”陈建光有些不耐烦。

  藏匿金器煞费苦心

  看着这袋子黄金,刘玉梅心动了。和陈建光结婚又离婚,从来没收到过他一件礼物,金银首饰更是想也不敢想!自己每天起早贪黑,也只是刚够温饱,母子俩挤在小吃店后面十多平方米的小屋内,儿子老大不小,结婚生子遥遥无期。尽管对眼前这袋金器到底值多少钱没有概念,但她知道,这些黄金足以解决当前经济上所有的困境!这些金器虽说是偷来的,可毕竟好几千里外,难得陈建光还能想到她,就算是前夫这么多年来送给她的礼物吧,也是她辛苦了大半辈子应得的。她咬咬牙,收下了这些金器。

  藏在哪里呢?藏在小吃店里,一旦陈建光被抓供出她,警察会第一时间找来;藏在家中柜子里、抽屉里,万一不小心被亲戚朋友们看见,又会引起疑心。想了几天,她终于想到了自认为绝妙的地方。刘玉梅表妹家的院子里有个菜园,她经常要去菜园里摘菜供应小吃店。她把事先用塑料袋包好的大部分金器埋到了表妹家的菜园里。

  她有一辆废旧的电动车,已经不能使用。电动车的座位下有一部分空间,她又把少部分金器藏在了那儿。家里还有一台多年前的落地式电风扇,她把电风扇拆开,将剩下的金器一股脑儿全倒进了风扇的支架里。她想着,即便有小偷光顾家里,都不会瞧上吱呀作响的旧风扇!

  全部藏好后,刘玉梅心里一块石头终于落了地,只等着过段时间没什么风声,就把金器拿出去卖掉。

  金器全部被搜出

  2017年元旦刚过,侦查人员找到了刘玉梅。原来,这些金器是陈建光于2016年12月的一天凌晨,在江苏省江阴市的一家超市偷的。通过查看监控、核实身份、技术侦查,警察将潜逃回广西柳州的陈建光抓获。陈建光对盗窃事实供认不讳,侦查人员随后顺藤摸瓜,找到了刘玉梅。

  一部分金器很快在她家中的电动车和风扇内被搜出,可剩余的大部分金器却一直没能找到。面对不肯供述的刘玉梅,案件陷入了僵局。

  2017年春节前夕,江阴市检察院指派检察官提前介入。通过分析刘玉梅的人生经历和心理状态,认为其不肯供述的原因在于舐犊情深,想把金器留给儿子。于是检察官找到刘玉梅的儿子,告诉他情况。刘玉梅的儿子听后感慨不已,给看守所里的刘玉梅录了一段音频:“家里一直挺苦的,你和爸又离婚了,我以前不懂事不听话,一直觉得自己很不幸,经常给你脸色看,自己也不肯好好读书和工作。今天听检察官说,才知道你那么爱我,宁可自己坐牢也要把黄金留给我。可你一直教我诚实勤劳,你也一直这样做的,我相信只要靠自己,日子会变好的!我不知道那些金子在哪,就算知道了,我也绝不会自己用,我会交给检察官!你放心,我会认真找一份工作,等你出狱母子团圆!”

  许久不曾听到儿子的声音,更从没听过儿子如此推心置腹地表露情感,刘玉梅难以自持,瞬间泪流满面。她很快带着侦查人员来到了表妹家的菜园,找到了剩余的金器。经过清点,其所藏匿的金器包括39条黄金项链、21条黄金手链、106余枚黄金戒指、154个黄金挂件、110个黄金耳环、32个黄金耳钉、158个黄金珠子,全部金器已在第一时间发还给被害人。

  2017年4月20日,案件移送检察机关审查起诉。面对检察官,刘玉梅哽咽地说到:“尽管知道偷来的不该拿,但过了太多苦日子,我把这些黄金看作是前夫送我的礼物,更侥幸地把这些黄金看作是过上好日子的财富。这件事教会儿子也教会自己,勤劳诚实才是财富,母子情深才是幸福。”

[责任编辑:赵道青]