指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
"眼神催眠"包治百病? 骗子称"相信才有效"
 时间:2019-04-10 作者:尤雨新 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

“眼神催眠”包治百病,这也有人信?

  “2016年4月16日凌晨我打坐时,宇宙有个声音告诉我,赐予我一双神奇的眼睛,我的眼睛看别人30秒,就能给别人注入宇宙能量,把人变成钢板,治愈一切疾病伤痛,无所不能。”一直到站在刑事审判被告席上,邱某还一直鼓吹自己拥有超能力。更离奇的是,如此荒诞的说辞,竟有近百人深信不疑……

  2018年5月,江苏省泰州市海陵区脑瘫患者于某的父母报案称其孩子受骗,后警方将邱某抓获归案,邱某一直否认自己有犯罪行为。

  “你能不能通过眼神催眠,把办案人员变成钢板?”

  “不行,我手被拷着,不能打坐运功,而且这里没有两把椅子,不能把人变成钢板。”

  “你宣传能治愈脑瘫、智障、残疾,为什么实际都没有效果?”

  “那是因为他们不相信我,相信我的人才会有效果……”

  这一套荒谬的说辞,邱某说了上百遍,甚至把自己都蛊惑了。

  邱某出身浙江省绍兴市一个并不富裕的家庭,上到小学三年级就辍学了,46岁的她摆过摊、当过保姆、在工地上打过工,经历过3次失败的婚姻,生活并不顺利。直到开始接触成功学的演说培训,邱某似乎才找到了心灵的寄托。她一直进行自我心理暗示,坚信凡事只要一直想一直想,宇宙就能听见,就会帮助人实现愿望。当“眼神催眠”出现在其脑海中后,她更是发现了一条取财之路。

  之后,邱某改名换姓,让名字听起来更洋气,并注册成立一家文化传播公司,制作了“通过催眠使人身体僵硬,变成钢板”等宣传视频,印发了专门宣传自己的《下一位世界第一已经诞生》《世界第一中的第一》等书刊、杂志,她要求公司业务员通过微信、网站、培训会等渠道宣传自己的超能力。近百名身患心理或生理疾病的人在看到宣传后信以为真,找邱某治疗。邱某通过“集体催眠”“灌顶”“穿越时空、天人合一”等项目收取1980元、2980元、5980元、11800元、13900元等“眼神治疗”费,共获利数百万元,用于个人挥霍,还购买了法拉利跑车等奢侈品。

  邱某口口声声说是为了造福人类,但实际上宇宙能量、眼神催眠是她迷惑他人的幌子,也成了她肆意敛财的借口。当面对被催眠者反映催眠无效时,邱某利用“相信才有效,不相信就无效,无效就是你的错,不然就是效果还没出现,需要多催几次”的圈套继续敛财。被害人患有抑郁症,邱某不仅收取高额费用,更是让他们停止用药,导致病情加重……

  宇宙能量的谎言为其带来了巨额收益,从穷困到暴富,驾驶法拉利的邱某一时风光无限,这一切更让她不愿从谎言中醒来。“眼神催眠”治不好别人的病,真正被“催眠”的只是邱某自己肆意敛财的心。

  今年4月3日,一审法院以诈骗罪判处邱某有期徒刑十一年,并处罚金40万元。

  办案检察官提醒公众:要相信科学,切莫迷信伪科学;面对类似“包治百病”“专治疑难杂症”等不现实的鼓吹,务必保持清醒,切莫“病急乱投医”。

[责任编辑:武诗雨]