指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
公益诉讼进行时|34家珍珠蚌养殖户分步搬出限养区
 时间:2019-07-18 作者:卢志坚 葛东升 杨翔 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

限养区的养殖网箱少了

泰州姜堰:34家珍珠蚌养殖户分步搬出限养区

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 杨翔)7月8日起,江苏省泰州市姜堰区被列入整治范围的34家珍珠蚌养殖户陆续在承诺书上签字,同意把养殖的珍珠蚌搬迁出限养区。而就在一个月前,大伙儿还要找政府“讨个说法”。

  今年4月,姜堰区检察院在开展环境公益诉讼调查中发现,姜堰里下河地区8个乡镇存在利用内河限养区进行珍珠蚌养殖的情况,而常用的网箱养殖方式往往占用大片河道,养殖密度较高,容易造成水体富营养化等污染问题,对汛期泄洪也存在一定的安全隐患。

  为此,检察官及时与环保、水利等部门进行了对接,在进一步调查中,检察官注意到,2018年10月,姜堰区政府已根据水污染防治法、防洪法以及江苏省渔业管理条例等法律法规,制定出台了《泰州市姜堰区养殖水域滩涂规划》,明确规定在禁养区和限养区不得发展珍珠蚌养殖。检察官在调查中发现,目前开展珍珠蚌养殖的水面均属于限养区,与政府要求不符。

  经审查,检察官认为相关镇政府和区水利、环保、农业等部门应当对水资源生态环境保护工作负起监管职责。今年4月30日,姜堰区检察院分别向8个乡镇和3个行政部门发出了针对性的检察建议,督促联合开展专项整治工作。收到检察建议后,姜堰区生态环境局、农业农村局及水利局与有关乡镇迅速行动,全面开展清查工作。

  为了更好地赢得养殖户的理解支持,使检察建议落到实处,检察官深入养殖区,对养殖户做好释法说理工作。

  “说到水产养殖,你们都是行家里手,在这过程中需要定期治理虫害、施用肥料,对水资源免不了有一定影响,珍珠固然金贵,可生态环境无价啊!现在不是搞‘一刀切’禁养,而是要严格按照规划范围,规范养殖经营行为。”面对养殖户的疑惑,检察官耐心听取意见,面对面释法说理。“我们守护好这片绿水,将来产出来的珍珠,一定品质更优,收成更好!”检察官一番话,让大家连连称是。

  “只是现在温度太高,蚌苗清移成活率较低,损失恐怕会比较大。”部分养殖户有顾虑。

  检察官及时与相关职能部门和乡镇进行对接,根据具体情况研究落实检察建议的方式方法。对上半年已完成珍珠采收的,及时督促做好清移工作,同时充分尊重水产养殖客观规律,允许部分新投产的养殖户于今年秋冬季完成蚌苗清移工作。由养殖户自行决定,搬迁到适合并准许养殖的区域,对部分合同未到期的情况,协调退还剩余期限的租金。

  截至目前,姜堰全区已完成珍珠蚌养殖搬迁16户,涉及水面1000余亩,其余的18户也均作出书面承诺,保证于今年11月30日前自行清移完毕。

[责任编辑:武诗雨]