指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
讨债不成划车泄愤缓刑撤销代价惨重
 时间:2019-07-18 作者:赵聪 闫崇磊 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

  偶遇债务人车辆,蹲守讨债却不见人影,想到对方欠债几十万久拖不还,吴某一怒之下用钥匙划车泄愤。这一划让吴某付出了惨重的代价:前一天才宣告的缓刑被撤销,他不得不蹲一个月“班房”。

  2019年4月11日,费某报警称自己的车在某停车场被划。警方通过调取停车场录像,锁定吴某为作案嫌疑人。经过询问,吴某承认划车一事是自己所为。警方调查发现,就在作案前一天,吴某因犯危险驾驶罪被江苏省苏州市吴江区法院判处拘役一个月,缓刑二个月。

  被宣告缓刑后,吴某本想着顺利度过缓刑考验期,结果第二天外出办事时,在停车场看见了费某的车辆。费某此前欠自己几十万元久拖不还,人也联系不上,好不容易有点线索,干脆守在费某车旁,想等费某出现向其要债。结果左等右等,也不见人来,吴某越想越气,随手拿出钥匙将费某车辆的引擎盖划坏后愤然离去。

  案件处理过程中,双方因债务纠纷难以达成谅解,公安机关对吴某作出行政拘留5日的处罚决定。

  因吴某的这一行为违反了社区矫正的监督管理规定,吴江区司法局接到处罚决定后,就吴某提请收监向吴江区检察院征求意见。为核实案件情况,吴江区检察院办案干警专门与吴某进行了谈话。谈话后,考虑到吴某不服公安机关行政处罚、对收监抵触情绪较大,为保证案件质量,体现公平公正,吴江区检察院检察官还专程赶赴办案派出所了解情况。经调查,检察机关认为公安机关的处罚决定并无不当。

  据此,吴江区检察院建议对吴某撤销缓刑,执行原判刑罚。目前,吴某已被收监。

  检察官提醒,在缓刑期间要遵纪守法,否则将撤销缓刑;作为服刑人员,民事权利仍受法律保护,遇到债务纠纷要通过打官司等合法途径解决,不会遭受法律歧视。占理不是暴力维权的“护身符”,采取违法行为不仅无助于问题解决,还可能扰乱社会治安,一旦触犯法律红线,最终吃亏的还是自己。

[责任编辑:武诗雨]