指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
儿子伪造假存单偷母亲28万 张家港市检察院:这不是家事,构成伪造金融票证罪
 时间:2019-07-18 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  儿子伪造假存单换走母亲真存单,偷走了28万元,母亲称是“家事”,希望儿子不用吃官司。

  然而,即使偷拿家庭成员的财物,获得谅解的,可以不认定为犯罪,但是小陆通过他人伪造银行定期存单,构成了伪造金融票证罪。

  案情回顾

  2014年刚上大学不久,小陆接触了网络投资平台,到大四毕业时,他已在多家贷款公司累计拖欠了28万元。焦头烂额之下,根本没有能力还款的他想到了母亲放在家中床头柜的存单,一张23万,一张5万,刚好能够还掉贷款的钱。

  存单的密码母亲早就告诉过自己,那么如何神不知鬼不觉地将存单取出呢?小陆开始留意路边的小广告,以400元一张的价格定制了两张假存单,过了几天,他就拿假存单替换了家里的真存单,拿着母亲和自己的身份证去取了钱。

  2018年6月中旬,陆母拿着两张到期存单去银行取款,真相暴露。银行因为收到假存单,于是报案。6个月后,民警根据相关证据线索,把正在家中休息的小陆抓获归案。小陆承认了自己所做的一切。当得知儿子因一念之差触犯了刑法,陆母痛心疾首。“儿子偷拿的存单是我的,我也不跟他计较,这是我们自己家的家事,请你们别让他吃官司啊!”陆母反复恳求。江苏省张家港市人民检察院检察官经过认真审查,向陆母多次释法说理。原来,根据相关司法解释,偷拿家庭成员的财物获得谅解的,可以不认定为犯罪,但是小陆通过他人伪造银行定期存单,应认定为伪造金融票证罪。

  根据我国刑法规定,所谓伪造金融票是指行为人未经国家有关主管部门的批准,非法印制委托收款凭证、汇款凭证、银行存款单等其他银行结算凭证的行为。所谓银行存单是指由储户向银行交存款项,办理开户,银行签发载有户名、帐号、存款金额、存期、存入日、到期日、利率等内容的存单。伪造、变造金融票证的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  近日,小陆因犯伪造金融票证罪,经张家港市人民检察院起诉,被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年4个月,并处罚金人民币2万元。

[责任编辑:武诗雨]