指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
发挥检察职能关爱弱势群体 通州区检察院防止"因案致贫"有实招
 时间:2019-07-18 作者:刘志峰 佟健轩 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  “谢谢检察官,我一定好好生活,不辜负你们的希望。”近日,江苏省南通市通州区贫困户陈某从该区检察院检察官手中接过司法救助金时这样表示。

  现年68岁的通州人陈某,因女儿于2001年某交通事故中被撞身亡,被认定为次要责任,未获得足额赔偿,不服原法院刑事判决结果,多次向检察机关予以申诉,因不符合申诉立案条件,被予以审查结案。但通州区检察院检察官在审查该案过程中发现,陈某无固定收入,且患有胃窦炎、关节炎等疾病,妻子患有糖尿病、甲状腺癌等疾病,头部曾严重受伤致十级伤残,而在其女儿交通事故案中,作为被害人家属的陈某夫妇,并未得到足额赔偿,家庭生活比较困难。为此,该院严格对照司法救助条件,启动司法救助程序,为陈某夫妇申请发放司法救助金3万元。

  据通州区检察院分管控告申诉检察工作的副检察长袁国明介绍,陈某夫妇被救助案件是该院将司法救助深度融入精准扶贫工程后取得的成果之一。近年来,该院一直在探索如何在脱贫攻坚战中发挥检察职能作用,关爱弱势群体,防止“因案致贫”。

  2018年6月,年仅7岁的小美被一名男子猥亵。今年2月,该案移送通州区检察院审查起诉后,检察官在办理案件时发现,小美有一个双胞胎姐姐,但她们出生后父亲就离家出走,母亲严某需要抚养两个女儿,并赡养父母。全家五口人的生活重担,仅靠严某一人做缝纫工的收入生活,经济十分困难,是建档立卡贫困户。了解到这一情况后,该院立即启动司法救助程序予以救助,为小美一家发放司法救助金1万元。

  “在对小美进行司法救助的同时,我们还邀请心理咨询老师对小美进行心理治疗,疏导其打开心结,帮助其走出心理阴影。此外,我们还与扶贫部门进行沟通,建议扶贫部门在政策允许的范围内对小美家庭进行重点帮扶,使其尽早脱贫,我们也会定期进行回访,确保救助能够全面落到实处。”袁国明副检察长表示,近年来,通州区检察院结合司法救助政策,积极挖掘刑事被害人救助案件线索,认真调查核实被害人实际损害后果、获赔情况、家庭经济状况、维持最低生活水平所需费用等情况,做到规范申请、严格发放、精准救助,助力脱贫攻坚,彰显司法人文关怀。据了解,2018年以来,该院共办理国家司法救助案件16件19人,发放司法救助金人民币18.5万元。

[责任编辑:武诗雨]