指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
妻子车祸死亡家人无人照料 宜兴市检察院相对不起诉避免家庭二次伤害
 时间:2019-07-18 作者:唐文英 蒋茜 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  “感谢检察官给我改过自新的机会,我今后一定代替妻子孝敬父母,努力弥补对家庭的伤害。”日前,在江苏省无锡宜兴市检察院作出相对不起诉的决定后,被不起诉人徐某怀着对家人的内疚,哽咽着对检察官说。

  去年12月31日早晨,天空下着小雪,徐某驾驶小轿车与妻子王某到菜场买菜回家做饭。经过一处桥面时,因归家心切,徐某未注意到路面积雪,车辆突然打滑失控,越过中间隔离栏,与对向车道一辆重型半挂牵引车相撞。两车发生剧烈碰撞,徐某当即昏迷,妻子王某被诊断为颅脑损伤,抢救无效于当日死亡。徐某在医院苏醒后才知道,自己的一时大意竟让妻子丧失了生命。

  近期,宜兴市检察院受理了此案。卷宗显示,徐某在驾驶过程中,在路面积雪的情况下,未尽到充分注意的义务,导致事故发生,是致使王某死亡的直接原因,其行为已构成交通肇事罪。考虑到该案系发生于亲属间的特殊刑事案件,在严格审查证据的同时,承办检察官也积极与家属进行沟通。经过走访,检察官了解到,徐某与王某感情和睦,知道妻子离世后,徐某悲痛万分。徐某家中尚有3名八旬老人需要照料。

  “谁也不想发生这种事情,也不能怪我女婿,如果他入狱坐牢,我们这一家算是完了!”走访过程中,蒋某对检察官哭诉。随后,一份由徐某女儿出具的谅解书也引起了检察官的注意。书中表示,母亲王某的离世对家庭来说已是沉重打击,如果父亲徐某再被起诉入狱,无异于雪上加霜,希望能对徐某从轻处罚。

  “从法律上来看,徐某确实犯了罪,应该判刑。但从人性化角度来说,徐某入狱势必对其家庭造成二次伤害,让这个不幸的家庭陷入困境,这背离了司法为民的初衷。”承办检察官表示。宜兴市检察院召开了检察官联席会议,对该案进一步分析。大家一致认为,该案中徐某系过失犯罪,主观恶性较小,且未有酒驾等严重违反道路安全交通法规的情形,犯罪情节轻微。归案后,徐某能够如实供述自己的犯罪行为,且其女儿及岳母多次向有关部门表示希望不追求徐某的刑事责任。日前,宜兴市检察院向徐某公开宣告不起诉决定书,并展开了训诫教育,告诫其今后要守住行为底线,做一个遵纪守法的良好公民。

[责任编辑:武诗雨]