指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
游走网吧顺手牵羊 沛县检察官:伸手必被捉
 时间:2019-07-19 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  2019年1至2月期间,犯罪嫌疑人刘某某在沛县某网吧内,趁林某某、王某某熟睡之际,将其二人放在电脑桌上的手机盗走。经核价,二部手机价值人民币分别为850元、1080元。

  随后,犯罪嫌疑人刘某某、骆某某在江苏省徐州市沛县汤沐路某网吧,趁田某某熟睡之际,两人预谋后,由骆某某将田某某的1部手机和1块手表盗走。经核价,手机和手表价值人民币分别为3500元、120元。

  被告人刘某某共计盗窃2起,价值人民币5550元;被告人的骆某某盗窃1起,价值人民币3620元。

  被告人刘某某、骆某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人刘某某、骆某某二人共同故意犯罪,根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款,系共同犯罪;被告人刘某某因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款,系累犯,应当从重处罚。

  2019年4月10日,被告人刘某某因犯盗窃罪被沛县人民法院判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元;被告人骆某某因犯盗窃罪判处罚金人民币一千元。

  【检察官说法】

  【盗窃罪】

  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者由其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者由其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  【关于如何认定盗窃数额较大、数额巨大、数额特别巨大?】

  根据2013年4月2日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律问题的解释》(法释[2013]8号),为依法惩治盗窃犯罪活动,保护公私财物,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定。第一条即盗窃公私财物价值1000元至3000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  【警示】

  伸手必被捉,想着靠不劳而获顺手牵羊来发财,等待的只有法律的严惩。在此提醒大家,自身财物要保管好,尤其是在网吧、电影院等公共场合。

[责任编辑:武诗雨]