指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
挪用公司40部手机去放贷 男子涉诈骗、职务侵占罪被扬州市江都区检察院提起公诉
 时间:2019-07-19 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  12000元借出去,一晚上就获利1000元。这样的好事,你会不会心动?小李就没忍住,挪用公司40部苹果手机的货款去放贷,不料最后钱收不回来了,在取保候审期间又疯狂行骗,企图填补漏洞。案发后,小李后悔不已,为了逐利而违法犯罪,对不起妻子和儿子,对不起家人。

  发现放贷来钱容易他挪用40部苹果手机款

  小李是安徽人,今年24岁,在江都区一家手机连锁店工作3年多,工作岗位也从售后变成了销售。

  2017年8月,经张某介绍,小李把12000元交给了从事民间借贷业务的男子王某,当天晚上,王某即返还给小李13000元,仅仅几个小时就挣了1000元。他想到,一部手机价值几千元,但卖一部手机只能挣几十元,如果把手机款拿去放贷,收益高了几十倍。

  2017年10月,小李把20多万货款交给王某,几天后,王某将本钱和利息还给了小李。小李被超高的收益冲昏了头脑,开始琢磨怎样才能凑到更多钱,以便赚取到更多的收益。

  此后,小李分批从公司拿了40部苹果手机出去卖。为了尽快套现,他以低于成本价100元左右的价格,把这些手机拿到江都和扬州的二手手机市场卖掉,拿去找王某放贷,但拿去放贷的钱都收不回来,只能收回来利息。

  直到2017年11月23日,他发现王某联系不上了,才知道大事不好。

  取保候审还不安分假装卖手机又诈骗12起

  小李不断从公司拿货,但一直没有回账,公司管理人员询问他,小李找理由搪塞过去,到了2017年11月底,小李的账目上已销售出去40部苹果手机,总价达到270420元。管理人员找小李对账时,意外发现小李失联了!公司报警。

  王某失联后,小李想到自己无法填上这个天大的漏洞,就直接去了芜湖,想逃避现实。2017年12月3日,小李因涉嫌犯挪用资金罪被江苏省扬州市江都区警方刑事拘留,同年12月29日被取保候审。

  小李暂时重获自由后,没有认真反思自己的罪行,竟然变本加厉地去骗钱。从2018年2月到9月期间,小李通过微信联系客户,以出售手机的名义,采取收款不发货的方式实施诈骗作案,共计作案12起,骗得人民币43050元。2018年11月26日,小李因涉嫌诈骗罪,被江都区公安局刑事拘留,12月29日被逮捕,羁押于江都区看守所。

  数罪并罚获刑2年半觉得愧对妻子和儿子

  直到被关进看守所,小李才“消停”下来,反思自己的过错。

  2019年4月11日,江都区人民检察院指控被告人李某犯职务侵占罪、诈骗罪,向法院提起公诉。经过审理,法院认为,被告人李某行为已构成职务侵占罪、诈骗罪。实行数罪并罚,决定执行有期徒刑2年6个月,并处罚金13000元;对于李某未退赃款合计人民币257170元,予以追缴,并发还被害单位及被害人。

  小李的妻子今年23岁,目前在家带小孩,她的儿子仅3岁。小李第一次被警方刑拘后,为了减轻小李面临的刑罚,妻子为他偿还了5万元。小李称,自己愧对妻子和儿子,当时满心只想着挣快钱,没有考虑过如果自己违法犯罪被判刑,妻子和孩子将面临无人照料的困境。

[责任编辑:武诗雨]