指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
通州人大调研陪审员制度建设
 时间:2017-08-16 作者:李慧 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:
  本报讯(通讯员 李慧)8月8日上午,南通市通州区人大常委会副主任顾祖林一行五人对法院人民陪审员制度建设情况进行调研,通州法院党组书记、院长陈炎及相关负责同志参加调研座谈。

  近年来,通州法院切实加强人民陪审员工作,在健全管理机制,培养业务能力,发挥参审实效等方面积极开拓探索。目前,该院共有人民陪审员145人,2014年1月至2017年6月底,人民陪审员共参与庭审4699件,陪审率达到96.16%,有力推动了司法民主,促进了案件法律效果与社会效果的有机统一。

  通州区人大对法院在人民陪审员制度建设方面取得的成绩予以充分肯定,希望法院在下一阶段的人民陪审员换届选任工作中,不断总结完善,认真提炼工作中的特色和亮点;研究选任办法,抓紧起草新一轮的人民陪审员选任方案;及时确定名额,充分考虑工作便利和均衡布局,确保选任的人民陪审员素质高、能力强、发挥作用效果好。

[责任编辑:赵道青]