指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
依托"代表之家"服务和谐发展
 时间:2017-12-19 作者:朱其松  新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:
  近年来,连云港市连云区人大坚持把“人大代表之家(站)”作为代表开展履职活动的重要载体,作为新形势下密切代表与人民群众联系的桥梁和纽带。区人大高度重视“人大代表之家”建设,精心组织,周密部署,积极有序推进全区“人大代表之家”创建工作。在市人大关心指导下,目前,全区已初步建成“人大代表之家”12家、“人大代表联络站”26个。

  提升自我的加油站

  结合连云区行政管辖的工作实际,进一步查缺补漏、整改提高,确保将“人大代表之家”建设成为代表联系选民、依法发挥职能的有效载体。

  突出全局谋划,加强检查督导。连云区人大在研究建设方案时注重站在全局的高度来思考和谋划,成立以常委会副主任为组长的督导组,一线指导街道做好选址工作,坚持把“人大代表之家”建在群众家门口,真正和群众“零距离”。同时,强化对规范化建设情况全程督导,做到“每周一检查、每月一通报”,准确把握建设进度。

  突出统一规范,确保建设标准。区人大迅速召开由各街道人大工委主任参加的任务部署会,研究部署“人大代表之家(站)”建设工作,制定下发《人大代表小组活动制度》《人大代表接待选民日制度》《人大代表向选民述职制度》《选民意见建议交办及反馈制度》等规章制度,并将各项制度上墙,接受选民监督。

  突出创新引领,拓宽建设思路。牢固树立互联网思维,在墟沟街道试点“互联网+”,打造网上“人大代表之家”,并开发手机人大工作APP,让代表随时随地了解国家法律法规、常委会工作情况和人大工作动态,每月安排1名代表开展网上接待群众,让代表与选民快捷方便地交流互动,打通服务群众“最后一公里”。

  建言献策的联络站

  “人大代表之家”的创建,使代表们有了属于自己的“家”,改变了以往“联系少、不便提,知政少、不去提”的状况。

  制度不断完善,增强了代表的责任感。在全区“人大代表之家”创建工作中,制定完善了代表之家学习和宣传等一系列必备制度,形成了有压力、有动力的代表活动管理机制,调动了代表的积极性,增强了代表的责任感。

  成效不断彰显,增强了代表的成就感。今年以来,全区各街道“人大代表之家”共接待选民200余人次,收集问题近100条,根据选民反映的问题和需求提出建议80余条。这些代表活动,不仅为群众办了许多好事实事,也充分体现了代表参政议政能力的提高和作用的发挥。问题的解决让代表有了成就感,从而更加激发了代表的履职热情。

  影响不断扩大,增强了代表的荣誉感。代表小组以“家”为中心,认真开展接待选民和走访选民活动,通过提建议议案等方式为选民做好事办实事,改变了以往少数人大代表一年只参加一次会议的状况,增加了群众与代表之间的联系。

  助推发展的能源站

  连云区与驻区单位党委之间无隶属关系,但其人大代表由连云区统一选举产生。“人大代表之家”重在把驻区单位联起来,把发展要素聚起来,为东部城区经济社会发展贡献力量。

  凝心聚力谋发展。连云区内有田湾核电站、港口集团等100多家部省市属驻区单位。这些单位与区改革发展密切相关,却与连云区没有党组织和行政隶属,许多工作沟通协调难度较大。依托“人大代表之家”定期向代表通报区委、区政府重要决策部署、重要工作进展等情况,把连云区的发展与这些单位紧紧地“捆”在了一起,合作共赢,荣辱与共。

  建言献策优环境。在各代表小组活动中,区人大常委会鼓励代表加大调研力度,围绕东部城区“绿水青山”生态建设及“干净、顺畅、方便”城市管理等方面建言献策,为东部城区生态环境建设做出了积极贡献。

  化解矛盾促和谐。近年来,东部城区加快大开发、大建设,一些征地拆迁、滩涂征收等方面信访问题相对突出,仅靠信访部门难以得到及时有效化解。区人大常委会要求代表深入群众中进门串户,与重点信访人员沟通交流,准确把握群众所思所想,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态或稳定在可控范围内。今年以来,连云区人大代表共走访村民130余户,积极协助调解征地拆迁、邻里纠纷等各类带有隐患性问题20余个,协调解决矛盾纠纷10余起,有效促进了社会和谐社会稳定。

  (作者系连云港市连云区人大常委会党组书记、主任)

[责任编辑:赵道青]