指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
连云港灌云县人大聚焦发展热点突出监督重点
 时间:2018-04-19 作者:武运军 新闻来源:新华网 【字号: | |
分享到:

  江苏省连云港市灌云县人大在改进监督方式和增强监督实效上下功夫,在服务大局上求突破。

  紧扣经济发展抓监督。紧扣社会主要矛盾的变化,聚焦改革和“生态优先、绿色发展”主线。将财政、计划、审计、精准扶贫、重点项目建设、行政审批制度改革和提升行政效能等作为工作的着力点,通过组织视察、听取和审议专项工作报告,跟踪问效审计查出问题整改情况,强化监督,努力助推更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  紧贴群众切身利益抓监督。始终坚持以人民为中心,把人民群众关注的热点问题作为着力方向,把重视民生、关注民生、维护民生贯穿于人大及其常委会依法履职的全过程。重点围绕食品安全、生态文明、医疗服务体系建设、教育资源整合、公共服务设施、社区平安建设等人民群众高度关注的热点、难点问题开展监督检查,督促和支持“一府一委两院”及时呼应群众期盼,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民,不断增进人民群众的幸福感和满意度。

  紧盯法治建设抓监督。人大及其常委会坚持以推进法治建设为目标,以营造公平正义、诚实守信的法治环境为抓手,听取和审议县政府关于“七五”普法实施中期情况报告,开展《环保法》《安全生产法》《江苏省河道管理条例》等事关我县长远发展以及与人民群众生产生活息息相关的法律法规执法检查,推动相关法律法规在我县的有效实施。加强司法监督力度,听取和审议民事速裁、侦查监督工作报告,提高司法公信力。贯彻关于国家监察体制改革的决策部署,依法选举、任命县监察委员会领导机构成员,开展相关监督工作,为反腐败工作提供有力法治和组织保证。组织开展政府组成部门负责人履职评议和所属部门工作评议,抓好规范性文件备案审查工作,促进依法行政。(武运军)

[责任编辑:王济荣]