指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
江苏连云港赣榆:人大常委会通过决定加强公益诉讼
 时间:2018-10-12 作者:臧明宏 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网连云港10月12日电(通讯员臧明宏)近日,江苏省连云港市赣榆区第一届人大常委会第十二次会议,审议并全票通过了《赣榆区人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》。这是赣榆区人大常委会重视和支持检察工作的又一重大举措。

  据悉,该《决定》是今年以来该区人大常委会第一次以决定的形式,对司法工作作出的规范性文件,也是全市第一份人大出台的加强公益诉讼工作的地方性法规,具有较强的针对性和可操作性。《决定》从发挥公益诉讼服务大局的重要意义,要求检察机关充分履行公益诉讼职责,坚持检察长负责制,成立公益诉讼工作专门机构,把握公益核心和监督属性,通过充分发挥诉前检察建议功能,推动行政机关依法、主动、有效履职。要求审判机关畅通公益诉讼立案、审理、执行绿色渠道,积极受理、依法高效审理公益诉讼案件。要求行政机关自觉接受司法监督,积极支持配合公益诉讼工作。要求区审判机关、检察机关、行政机关建立常态化联系机制,形成保护公益合力。《决定》明确公益诉讼落实情况列入区人大常委会的监督事项,审议检察机关每年公益诉讼专题汇报;明确将行政机关在检察公益诉讼工作中依法履职情况,列入人大常委会对政府部门工作履职评议内容;明确公益诉讼办案经费纳入财政预算,单独列支,

  《决定》的出台为检察机关依法行使检察监督权、全面推动依法行政、全面开展公益诉讼工作提供了坚实的制度支撑,为检察公益诉讼工作竖起“尚方宝剑”,挂上了“加速挡”,也标志着赣榆区检察公益诉讼工作将掀开崭新的一页。

  截止目前,赣榆区检察院共梳理案件线索343条,办理检察公益诉讼案件61件(立案61件),发出诉前程序检察建议61件,所有检察建议均被采纳。

[责任编辑:王济荣]