指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
江苏省盱眙县人大常委会出台决议 要求提升检察建议刚性
 时间:2018-11-29 作者:赵爱国 汤步云 孙代军 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网淮安11月29日电(赵爱国 通讯员汤步云 孙代军)11月26日,江苏省淮安市盱眙县人大常委会作出《关于加强检察建议工作的决议》,这是《检察院组织法》修订后,盱眙县人大常委会第一次就检察机关具体工作作出决议,决议共20条。

  盱眙县人大常委会要求盱眙县检察院在今后的检察建议工作中要加大宣传力度,认真贯彻落实,按照决议要求将决议内容进一步细化,推动检察建议工作的全面落实。并将对决议落实情况和检察建议工作开展情况进行监督、评议,确保决议得到有效实施。

  针对以往检察建议存在回复率不高、制发规范性不强、文书质量不高、一些被建议单位不回复或表面应付等问题,江苏省淮安市盱眙县检察院积极行动、认真调研,多次召开党组会,统一思想,统一认识,并召开检察委员会进行专题研究,在此基础上,出台《盱眙县人民检察院关于规范检察建议工作的意见》,从检察建议的适用范围、文书制作、工作程序、效果评估和监督管理等十四个方面作出明确规定,提高检察建议的质量,强化检察建议的效力。

  为更好地提升检察刚性,盱眙县人大内司委牵头,10月30日至11月1日期间,与县人大领导一起赴到山东省东营市利津县人大、淄博市周村区人大、日照市岚山区人大学习考察,了解当地人大支持检察机关开展检察建议工作的做法和取得的成效。之后在广泛征求盱眙县十多个行政执法单位意见的基础上,形成了《盱眙县人民检察院关于加强检察建议工作的报告》。

  

  江苏省盱眙县第十七届人大常委会第十六次会议现场。

  

  江苏省盱眙县检察院党组书记、检察长潘建文参加会议。

[责任编辑:王济荣]