指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
何健忠代表:希望在全国推广"公益邮路"
 时间:2019-03-05 作者:戴佳 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

全国人大代表,中国邮政集团江苏省泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局局长何健忠(资料图)

  正义网北京3月4日电(检察日报全媒体记者戴佳)今天,全国人大代表,中国邮政集团江苏省泰兴市分公司城区分局局长、江平路支局局长何健忠在接受记者采访时表示,希望泰兴市检察机关与邮政部门打造的“公益邮路”向全国推广。

  何健忠说,2017年9月,习近平总书记向第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会发来贺信指出,检察机关作为公共利益的代表,肩负着重要责任。为落实总书记的重要指示,更好地履行检察职能并发挥邮路资源,结合国家监察体制改革职务犯罪侦防职能转隶,2018年,泰兴市检察机关与邮政部门重新定位思考、转型升级,在“预防邮路”的基础上,再次携手打造“公益邮路”,实现检察保护与邮政工作的深度融合,形成维护国家利益和社会公共利益的强大合力。

  何健忠认为,检察机关与邮政部门打造的“公益邮路”可以进一步发挥邮政人员走千家万户的优势,收集危害生态环境资源等方面的案件线索;可以发挥邮政人员对乡村工作熟悉的优势,发现“村霸”“乡霸”等犯罪线索后,协助检察机关推进扫黑除恶专项斗争;还可以收集危害食品药品安全的犯罪线索,着力推动检察机关保障人民群众“舌尖上的安全”等专项行动。

  “‘公益邮路’能够在检察机关打好‘三大攻坚战’中发挥重要的作用。”何健忠告诉记者,泰兴市打造的“公益邮路”将检察机关的关爱惠及身陷困境的儿童和留守儿童等特殊群体,已经帮助了8名“事实孤儿”申请到每月1450元的孤儿养育金。检察官还联合邮政志愿者帮助3名社区矫正人员成功申报基本医疗保险慢性病补助。

  “真切地希望‘公益邮路’能够在全国总结推广,充分结合检察职能和邮政覆盖面广的优势,丰富内涵、夯实基础,将‘公益邮路’开通好、维护好、推进好。”何健忠说,通过打造一条条幸福路、平安路、关爱路,不断增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。

[责任编辑:武诗雨]