指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
唐江澎委员:培养孩子的规则意识对平安校园建设至关重要
 时间:2019-03-08 作者:白鸥 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎。记者白鸥 摄

  正义网北京3月7日电(记者白鸥)“培养年轻一代对法律的信仰,不需要讲更多的法条,而是要通过孩子们的亲身体验,培养他们的规则意识,让他们明白,遵守规则就是对自我最好的保护。”3月7日,全国政协十三届二次会议教育界别联组会讨论结束后,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎接受记者采访时说。

  怎样才能让孩子们在亲身体验中树立法律信仰、增强规则意识呢?唐江澎委员结合自身经历介绍说,锡山高级中学与当地的检察院是“老朋友了”,“学校的法治副校长就是检察院副检察长兼任的,普法活动的反响非常好。”锡山高级中学曾经组织学生进行模拟城市活动,模拟进行社会治理,这其中便有模拟检察院的环节。“在这个过程中,检察院的干警们围绕相关规则、制度对学生们进行指导,在无形中普了法,培养了孩子们的规则意识。”

  早在2016年6月,最高人民检察院就和教育部联合部署开展了为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动,各地检察机关利用多种形式开展未成年人法治宣传,一批业务素质高的检察官受聘担任法治副校长。2018年10月,最高检向教育部发送一号检察建议,就加强校园安全、预防性侵害未成年学生等问题提出建议。截至今年1月25日,全国已有25个省(自治区、直辖市)党委、政府领导作出批示,要求结合当地实际,认真落实最高检检察建议。唐江澎委员对此表示充分肯定。

  预防针对未成年人的不法侵害和未成年人犯罪,家庭教育至关重要。唐江澎委员说,“通过调查发现,我们学校大概有7%的孩子周末回家不是由父母直接监护。而在农村,留守儿童没有父母直接监护的情况就更多了。”他建议学校加强对家长的教育培训,督促他们履行好监护义务。对罪错未成年人的父母,则要进行专业的教育指导。今年2月,最高检向社会发布的《2018—2022年检察改革工作规划》,就提出探索建立罪错未成年人的临界预防、家庭教育等制度,“这样的探索很有必要。”唐江澎委员说。

  “平安校园建设不能只依靠学校或检察机关一方的力量,应该是学校、家长、检察机关和社会组织等多方面形成合力,形成社会支持体系。这才是一个科学的方向。”唐江澎委员最后表示。

[责任编辑:武诗雨]