指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
车捷代表:公布典型案例让老百姓知道司法的尺度
 时间:2019-03-13 作者:戴佳 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

全国人大代表、江苏省律师协会副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人车捷

  正义网北京3月12日电(检察日报全媒体记者戴佳)3月12日下午,全国人大代表、江苏省律师协会副会长、国浩律师(南京)事务所管理合伙人车捷在接受记者采访时表示,最高检及时公布典型案例让老百姓知道了司法的尺度。

  “今年检察机关的工作亮点纷呈,有力地推动了中国法治建设的进程。”车捷代表说,张军检察长在最高检工作报告中介绍,媒体披露“昆山反杀案”后,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。

  “最高检公布典型案例这种做法非常好。”车捷代表认为,正当防卫全社会都非常关注,通过一些个案的处理能够让老百姓知道司法的尺度在哪里。同时通过案例的宣传,弘扬了价值观,引领了社会风尚。“从这个角度讲,最高检陆陆续续发布的很多典型案例,比如‘昆山反杀案’‘赵宇正当防卫案’等,都是展示出检察机关在新时代的新作为,而且是积极主动的新作为。”车捷代表说。

[责任编辑:武诗雨]