指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>人大政协
王强众代表:为英烈权益保护立规矩划红线
 时间:2019-03-14 作者:戴佳 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长、江苏华东施河教具城有限公司董事长、江苏百斯特投资集团有限公司董事长王强众

  正义网北京3月13日电(检察日报全媒体记者戴佳)3月12日,全国人大代表、江苏共创人造草坪有限公司董事长、江苏华东施河教具城有限公司董事长、江苏百斯特投资集团有限公司董事长王强众在接受本网记者采访时表示,希望检察机关用好公益诉讼这一有效法律手段,为英烈权益保护立规矩、划红线。

  最高检工作报告显示,2018年检察机关对21起侵害英烈姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为,通过发出公告或当面征询意见,促请英烈近亲属起诉,对未能提起公诉的,江苏、山东等地检察机关提起民事公益诉讼6件;对英烈纪念设施保护不力的,辽宁、海南、贵州、宁夏等地检察机关向主管机关发出检察建议36件,均获纠正,维护了英烈尊严,让英灵得以安宁。

  2018年,江苏省淮安市检察院办理的全国首例英烈保护公益诉讼案令王强众代表印象深刻。他说,那些歪曲英雄形象、中伤英雄精神的行为理应受到国家法律的制裁。

  王强众代表认为,检察机关对侵害英雄形象、诋毁英雄名誉的被告人提起公益诉讼,非常必要,对增强公民的社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,光大中华传统美德,引导人们学习英雄,致敬英雄,传承英雄精神有着特别重要的意义。

  王强众代表说,检察机关以司法手段捍卫英烈荣光,把社会主义核心价值观融入司法办案全过程,传递公平正义,捍卫道德底线,引领社会风尚,实现了法律效果和社会效果的统一。希望各级检察机关认真贯彻英烈保护法,继续用好公益诉讼这一有效法律手段,维护英烈尊严。

[责任编辑:武诗雨]