指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
南通出台新规完善司法救助
 时间:2017-07-15 作者:陈 坚 瞿建华 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者 陈 坚 通讯员 瞿建华)近日,南通中级法院出台《关于实施国家司法救助工作的规定》,从制度形式规范全市法院国家司法救助工作。这是该院继《执行救助专项资金管理规则(试行)》和《执行救助专项资金管理规则—刑事案件受害人救助资金管理实施细则》后,规范全市法院司法救助工作的又一项规定,是加大对区域内有重大影响案件中困难弱势群众司法救助的新举措。

  《规定》从组织机构、救助范围、工作分工、救助申请、预先审查、统一立案、提交讨论、救助金额、救助金发放、其他要求、基层法院等十二个方面详细规范了国家司法救助行为。特别是第十二条“基层法院”一节,明确各基层法院在开展司法救助工作中参照执行市中院的规定,使全市法院司法救助工作有了统一的标准,避免由于在组织机构、救助程序、救助金额等规定上不统一给法院工作带来的被动。该条同时规定“有重大影响且救助金额较大的案件,两级法院可以进行联动救助”。

  据统计,从2006年至2016年,仅南通中院一家用于司法救助的资金总额就突破了240万元,救助的范围涉及134人次,为地方经济社会全面、协调、可持续发展提供了良好的司法环境,真正发挥了司法救助资金在地方经济社会发展中的“避震器”和“减震阀”的作用。

  

[责任编辑:王济荣]