指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
宿迁高效执行不言放弃
 时间:2017-09-13 作者:沈倩 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员 沈倩)“蔡法官,太感谢您了,没有法院的全力帮助,我们不可能这么快就拿到拖欠的工资!”日前,石某某和几位民工代表来到宿迁中级法院,将一块感谢牌匾送到执行干警蔡峰手中,表达心中的谢意。

  某建设工程公司申请执行某房地产公司建设工程施工合同纠纷一案,执行标的额为1000万元左右。承办人蔡峰在接到案件卷宗后立即向被执行人某房地产公司送达了执行通知书、报告财产令、财产申报表以及纳入失信名单库决定书。经过大量的查阅调查,蔡峰发现一个问题:被执行人是房地产公司,虽然公司已不正常运转,但是公司收入的房屋销售款去向肯定有记录。“这应该是一个突破口!”

  蔡峰与11名执行干警分乘3辆警车赶赴贾汪区对该房地产公司的财务室进行搜查。在贾汪区法院执行局的大力配合下,历经4个小时,终于完成了对某房地产公司财务室的搜查并且扣押了部分账册,查封了该公司财务室。为防止某房地产公司变更法定代表人规避执行,蔡峰当日还向贾汪区市场监督管理局送达了相关法律文书,请该局协助限制公司变更法定代表人。

  蔡峰连续两天依法传唤某房地产公司法定代表人杨某,耐心地与其谈话,通过释法析理、情法结合,不断攻破杨某的心理防线。杨某表示会尽快想办法筹集钱款并申报公司财产。蔡峰要求杨某想办法先履行部分执行款。2016年国庆节前一日,杨某分两笔将20万元汇至中院账户,蔡峰立即将该款项拨付给建设工程公司兑现部分民工工资。

  之后,蔡峰根据该房地产公司主动申报的财产,依法查封了某小区尚未销售的57个车位。蔡峰查到,房地产公司开发的某小区商品房买卖合同中并未和购房人就小区的售楼部、幼儿园、地下车库的权属进行约定。贾汪区规划局已经下文同意某小区售楼部的用途变更为商业。

  “这些房产权属未定,而且售楼部也可作为商业用途,那么该房产可否作为某房地产公司的财产来执行呢?”蔡峰将这一情况向领导汇报。经中院合议庭评议,一致认为某小区的售楼部、幼儿园、尚未销售的57个车位不属于“物权法”规定的属于业主共有的范畴,可以将上述财产视为被执行人某房地产公司的财产予以处置。

  有了合议庭的评议结果,蔡峰将某小区的售楼部、幼儿园委托司法鉴定,进行估价。经过双方自行变卖和法院依法进行的司法拍卖,截至目前,案件全部执行完毕,总执行标的10204200元。

  

[责任编辑:赵道青]