指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
责任、荣誉与传承
 时间:2017-12-06 作者:周继业 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  责任、荣誉与传承

  □省法院党组副书记、副院长 周继业

  

  在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,我们又迎来了国家宪法日,在这样一个特别的日子里,我们隆重举行宪法宣誓暨荣誉天平奖章颁发仪式,具有特殊重要的意义。刚才,省法院全体法官进行了庄严宣誓,10名同志被授予荣誉天平奖章。宣誓的法官中包括了新入额的12名法官,这12名法官的加入为省法院员额法官队伍注入了新鲜血液。我代表省法院党组对新入额的法官和被授予荣誉天平奖章的同志表示热烈的祝贺!在这样一个场合,我也有几点感受想和大家分享,与大家共勉。

  新时代的法官应当不忘初心、珍惜荣誉

  刚刚举行的宪法宣誓和荣誉天平奖章颁发仪式庄严而神圣。通过这个仪式,我和大家一起,深深地感受到作为一名共和国法官所具有的职业尊荣。不忘初心,方得始终。希望大家牢牢记住今天作出的庄严承诺,永远把公平正义作为核心价值追求,自觉维护法官神圣的职业荣誉。一是要有始终不渝的坚定信仰。首先要有坚定的政治信仰。人民法院是党领导下的国家审判机关,人民法官是从事党的司法事业的一支专业力量。要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆共产党人的政治本色。其次,要有坚定的法治信仰。法律需要被信仰,培育引导全社会信仰法治,法官责无旁贷。身为法官,要始终把对宪法法律的敬畏之心、对法治的坚定信仰刻在心中,并借诸司法,传诸社会;身为法官,对心中那份信仰法治的情怀要倍加珍惜,任何时候都不能丢弃。二是要有严守公正的目标要求。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,如果这道防线失守,将会对社会公正造成致命的破坏。法官要以对党、对人民、对法律高度负责的精神,严格公正司法,坚守公平正义的防线,坚守预防和纠正冤假错案的底线,始终做到不偏不倚、不枉不纵,让每一起案件的审理都经得起法律和历史的检验。三是要有表里如一的清廉品格。“无暇的名誉是世间最纯粹的珍宝。”人民法院声誉极为珍贵,有赖于每一名法官用心呵护。要恪守司法良知,秉持职业操守,廉洁自律,洁身自好,始终坚持自重、自省、自励,始终保持慎权、慎微、慎独,坚决抵住权势、金钱、人情、关系的诱惑,树立良好法官形象。四是要有自觉自愿的职业精神。法官的职业尊荣不仅来自社会对法官的信任和尊重,也来自法官自己对审判事业的认同。作为一名法官,首先要热爱法官职业,忠诚司法事业,倍加珍惜法官身份,自觉维护职业荣誉,以实际行动赢得社会信任、捍卫法治尊严。

  新时代的法官应当牢记使命、担当责任

  成为一名法官,不仅意味着荣誉和褒奖,更意味着一份责任和担当。履行好新时代赋予人民法官的职责使命,需要我们把司法责任内化于心、外化于形,在履职尽责中彰显职业担当,切实肩负起公平正义守护者的神圣使命。一是要践行法治精神,做一名勇于担当的法官。全面依法治国,必须厉行法治。习近平总书记指出,“法不阿贵、绳不绕曲”,这就是法治精神的真谛。践行法治精神,要求人民法官必须站稳脚跟,挺直脊梁,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,敢于抵制和排除各种干扰。二是要提升司法能力,做一名能够担当的法官。法官员额制改革的全面推开,虽然使法官队伍正规化、专业化、职业化水平得到了一定程度的提高,但对照全面落实司法责任制的要求,部分法官司法能力不足的问题仍然是我们这支队伍存在的突出短板。法官的司法能力不可能天生具备,必须依靠后天不断学习去积累、去获取。新时代要求我们每一位法官必须树立终身学习的理念,加快知识更新,克服本领恐慌,努力成为多审判领域的行家里手和业务骨干。三是要增强宗旨意识,做一名善于担当的法官。新时代人民日益增长的美好生活需要对人民法院强化宗旨意识提出了更高要求。这就要求我们在办案过程中,不能仅仅满足于案件处理结果公正,还要通过细致入微的工作,努力让人民群众在每一个司法案件审理过程中感受到公平正义。要学会换位思考,将心比心,带着对人民群众的深厚感情办理案件,以人民群众易于接受的方式化解矛盾,让人民群众真切感受到公平正义就在身边。

  新时代的法官应当薪火相传、砥砺前行

  全面依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦的努力,也需要一代代人的接力传承。今天,我们将宪法宣誓仪式和荣誉天平奖章颁发仪式放在一起举办,这样的安排很有意义,它象征着我们的审判事业薪火相传、代际相承。人生走过30年不易,在法院连续工作30年更不容易。彼时风华正茂,此时华发已生。获得荣誉天平奖章的同志们将宝贵的青春年华奉献给了人民司法事业,为法院工作发展作出了积极贡献。你们是法院的中坚力量,希望你们在本职岗位上继续奋发工作,并发挥好“传帮带”作用,助力青年法官快速成长。一是要传承优良的工作作风。好作风是笔财富,需要倍加珍惜;好作风是面镜子,需要时时对照。资深法官在长期的工作中形成了很多优良的作风,有的已经成为一种工作习惯、一种生活方式,希望你们继续以身作则,将优良的工作作风传承下去。二是要传承丰富的审判经验。法官的审判经验是通过长期的司法实践和社会生活积累起来的。青年法官专业素养较高,但办案经验相对来说还显得不足。希望资深法官能对青年法官多激励多指导,帮助他们提升办案能力,特别是做群众工作的能力,帮助他们少走弯路。三是要传承优秀的职业品格。法官职业品格体现法院的精神文化,是一种无形的力量。希望资深法官多向青年法官讲历史讲传统、传思想传精神,让青年法官在这种春风化雨、潜移默化的影响下塑造优秀品格,不断完善自我。

  青年法官是法院的生力军,也是法院的希望和未来。全省青年法官昂扬向上、改革创新,为全省法院工作发展注入了强大正能量。在向建设中国特色社会主义现代化强国迈进的历史征程中,希望你们把握历史机遇,坚定理想信念,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,以资深法官为榜样,在工作中学思践悟,既要脚踏实地,又要志存高远,把个人的理想和追求融入建设社会主义法治国家的伟大历史进程之中,在实现公正司法、推进法治建设的具体实践中成就个人价值、放飞青春梦想。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。站在新的历史起点上,让我们携起手来,不忘初心,牢记使命,忠诚履行宪法法律赋予的职责,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流业绩,为开启新时代人民司法事业新篇章作出新的更大的贡献!

  

[责任编辑:赵道青]