指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏灌云:“检察家长”倾情护佑寒门三姐妹成长
 时间:2019-02-01 作者:高兵 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网连云港2月1日电(通讯员高兵)2019年的春节,对江苏省灌云县四队镇的周晓梅、周晓兰、周晓菊三姐妹来说很特别,她们提前收到了“检察家长”侍作军带来的新年礼包,兴奋得到爱不释手。“对上不起学的孩子,我们没法视而不见!周家三姐妹成绩优异,我们会联合社会各界的力量为三姐妹提供经济帮助,直到三个孩子大学毕业。”面对记者采访,灌云县检察院副检察长侍作军这样说。

  雪上加霜 三姐妹失去妈妈

  1月28日是腊月二十三,再有几天就要过年了。在蜿蜒曲折的乡村小路间,灌云县四队镇的村民们忙着赶集去选购年货,守在家里的人则是忙着做糖瓜、炸果子、蒸糯米、打糍粑,一派喜气洋洋。周云一家四口笑得比谁都灿烂,因为灌云县检察院的检察官们带着慰问礼包又一次来家中走访。

  “刚刚过去的2018年,对周家来讲算是一道坎。”据侍作军介绍,2018年夏天,“周家三姐妹”的母亲封玉在一起交通事故不幸去世,肇事者逃逸。检察官走访发现,封玉与其丈夫周云都是下岗职工,三个女儿均为在校学生,一家5口住在当地供销社低矮破旧的两间老宿舍房,除了一张小桌子、几张破凳子和老式的衣橱,几乎没有像样的家具和电器。作为家中的“顶梁柱”,姐妹三人的学费全靠封玉在外打几份工承担,但是突如其来的交通事故让这个本已贫困不堪的家庭“雪上加霜”,而母亲的突然离去更让“周家三姐妹”身心遭受巨大创伤。

  “仨闺女没了妈妈,仅靠我打工挣的钱很难维持生计。”周云说,检察院及时伸出援助之手,解决了三姐妹面临辍学的窘境,目前孩子学习都很争气,日子也是一天天见好。

  在检察官的鼓励下,周爸爸也重拾信心,努力照顾好三个女儿

  破茧追梦 司法救助有温度

  “去年9月开学后,我前往孩子们的学校进行跟踪回访,那时,读高三的大姐正在为高考全力准备着,读初中的二姐和妹妹也在老师和同学们关心关爱下,快乐地享受着校园生活。而周爸爸也重拾信心,努力打工挣钱,照顾好三个女儿。”全程参与救助行动的检察官董启波表示,为提升救助效果,向当地镇政府、教育局发出《检察建议书》,积极予以社会兜底救助,先后为三名未成年姐妹解决了低收入户待遇,减免了学费、食宿等费用,落实了就医等相关政策。此外,检察官还邀请心理专家对三姐妹进行心理疏导,联系爱心企业家进行结对帮扶,在经济上扶持三姐妹大学毕业。

  “从晓梅的亲身经历,让我们看到:只要心中有梦想,靠自己努力,认真地干、勤奋地学,就一定能摆脱困境。这样能重燃困难家庭的积极性和主动性,加上社会力量助力‘圆梦’,也让她们对生活更有奔头。”周晓梅的班主任颜笑天如是评价,“检察家长”这种“扶志+解困”精神扶贫新模式,能够帮助受创伤的孩子“破茧成蝶”,健康成长、乐观成才。

  “孩子承载着家庭的梦想,担当着民族的希望,站在为国育人的高度,我院积极加强未成年人司法救助机制建设。解决低保待遇、减免学杂费用、联系爱心企业家进行结对帮扶……对我们来说是看似本职工作、份内的事,但对三个孩子来说却是天大的事。”该院检察长陈长春表示,仅仅依靠检察机关的“独角戏”是唱不好的,必须形成多方参与的“大合唱”,全面构建党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的社会化体系,才能提升整体救助效果,真正做到“国家有正义,司法有温度”。(文中家庭成员均为化名)

[责任编辑:王济荣]