指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏赣榆:用好检察建议 推动标本兼治
 时间:2019-06-14 作者:臧明宏 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网连云港6月14日电(通讯员臧明宏)“律师在代理黑恶案件办理中未履行相关执业规定,造成同案犯谈话信息泄露……”日前,江苏省连云港市赣榆区检察院向该区司法局发出检察建议书,结合日常监督中发现的该区在律师监管方面存在的突出问题,提出整改意见,明确要求责任单位调查处理、立行立改。“检察建议书犹如当头棒喝,警醒我们必须严格依法履职尽责。”该区司法局主要负责人表示,被点到“痛穴”后,针对开出的“药方”,当即召开专题会议研究部署整改工作,并向市司法局、市律师行业协会报告相关情况。

  近年来,赣榆区检察院坚持“在监督中办案,在办案中监督”,实现“办理一案,教育一片,警示一方”的办案效果,对监督中发现的突出问题,向有关党组织或者单位提出检察建议,是检察履行监督职能的有效手段和重要职责。通过制发检察建议书形式,让监督对象所在单位切实找到问题根源,制定整改措施,强化制度建设,达到治根本、促长远,精准发力放大监督功效。

  “在村干部违法参与赌博方面存在监管不力等情形……”2019年5月10日,赣榆区检察院向青口镇人民政府发出检察建议书,在指出问题的同时,检察建议书还分析了产生问题的原因,提出针对性的检察建议。

  5月18日,青口镇人民政府召开农村两委干部会议,摆问题、谈认识、查不足、讲体会,并就从加强干部管理、开展村干部涉赌检查、加强扫黑除恶宣传等三个方面工作书面回复检察机关。

  “提出检察建议,既利于‘医其受病之处’,又推动‘塞其起弊之源’,是深化标本兼治的重要手段。”赣榆区检察院党组书记、检察长刘波认为,检察机关结合办案中发现的问题隐患,列出问题清单,深入分析原因,找准工作制度、管理方面的漏洞,向相关单位提出具有针对性的建议,明确整改内容、要求和时限,并督促部门单位建章立制,“既是检察机关监督职能的明确要求,也是履行好法律监督首要职责的有效手段”。

  用好检察建议,明确情形、规范程序很重要。针对此前制发检察建议书情形不清晰、格式不统一等问题,赣榆区检察院研究制定《赣榆区人民检察院制发检察建议书的工作办法(试行)》,规范了检察建议书的制发情形、程序和办法、应注意的事项等方面内容。

  “检察建议书不能一送一回就算了结,要持续跟进,被建议单位要真接受、真整改。”赣榆区检察院党组副书记、副检察长车莲珠介绍。为确保检察建议“落地有声”、精准发力,该院实行公开宣告的方式送达检察建议书,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员、记者等参加送达宣告仪式,增强检察建议的刚性,同时,针对建议书指出的具体问题,明确整改事项,明确整改内容,明确整改时限,明确整改责任人,采取登记台账、专人跟踪、督查询问等方式对相关单位进行跟踪回访,要求相关单位限时书面报告整改情况,避免建议书沦为“一纸空文”。

  “2016年以来,我院共制发检察建议书份,均收到书面回复,被建议单位全部或多数采纳了检察建议,进行整改落实,效果很好。其中,向区教育局、交通局、财政局等制发的检察建议,有的被评为省、市优秀检察建议书,有的被高检院评为优秀检察说理文书。”刘波检察长表示,赣榆区检察院将继续发挥检察建议的点拨、提醒、预防、监督作用,促进行政机关依法履职、履职尽责。

[责任编辑:武诗雨]