指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏江阴:快速检测中心化解公益诉讼"三难"
 时间:2019-06-17 作者:卢志坚 赵春燕 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

  正义网讯(记者卢志坚 通讯员赵春燕)“土壤、水质样品检测数值达标,相关部门整改已到位!”近日,在江苏省江阴市检察院生态环保和食品安全快速检测中心(下称检测中心),该院第五检察部主任方静指着一违法倾倒垃圾、相关部门怠于履职案的检测数据说,她立即将该检测数据反馈给相关部门。

  方静告诉记者,就在两年前,该院还在为如何突破公益诉讼“三难”(线索发现难、鉴定难、成案难)问题而发愁。

  近年来,江阴经济一直位列百强县前列,经济快速发展的同时,环境资源、食品安全类犯罪逐渐上升。江阴市检察院在办案过程中,频频被证据灭失快、鉴定时间长、成本高等问题掣肘。

  “既然专业检测机构全面检测耗时过长,我们是否可以自行实施快速检测?”该院副检察长赵建新提出了一个设想。带着这一设想,该院积极走访江阴市食品安全委员会、第三方环境监测公司等专业机构,咨询相关领域专家,商讨研究具体实施标准、可行性,最终形成了多方共识——探索成立检察机关自己的快速检测中心,减少与中间机构的对接环节,进一步提高办案质效。

  2018年8月,江阴市检察院着手建立快速检测中心,该中心主要对水、气、土壤、食品进行快速检测。检测项目主要为重金属、化学需氧量、食品添加剂等指标,既满足了办案初步固定证据的需要,又为检察机关发出诉前检察建议提供了可信数据支撑;同时与具有国家资质认证的本地检测技术服务机构合作,增强了公益诉讼调查取证专业力量。

  检测中心试运行不久便立首功。2018年10月,该院接群众举报称,某村村委会未经审批,私自接受垃圾并填埋,破坏了生态环境。该院干警立即赴倾倒现场,开展定位监测、布点取样等工作,样品运回后交中心检测。初步检测结果显示,共有大约10项指标明显超标,所有检测在1小时内完成,一定程度上解决了生态环境和食品安全领域证据灭失快、检测时耗长的难题。据此,该院向当地镇政府发出诉前检察建议督促其履职,目前已督促镇政府清运垃圾891.5吨。

  “检测中心的检测结果效力如何?”面对记者疑问,方静解释说,“检测中心的检测结果可作为我们制发诉前检察建议的数据支撑,对于拟进入诉讼程序的公益诉讼案件,在检测中心初步检测后,我们会委托有资质的检测机构再次检测,出具专业报告,进一步细化检测结果、提升证据能力。”

  据统计,检测中心成立以来,已对辖区内河道污染、农贸市场果蔬农药残留以及工业集中区大气污染等线索开展检测近60次,成功办理公益诉讼案件10余件。

[责任编辑:武诗雨]