指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
检察建议来"帮盲"
 时间:2019-06-20 作者:王运喜 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

丹徒区谷阳中大道所属盲道已全部修缮完毕

  5月20日,江苏省镇江市丹徒区检察院检察官张元稳,在该区玉兰居民小区门口前不足30米的盲道上来来回回走了三趟,随后长嘘了一口气,他脸上流露出了少有的笑容。

  4月2日,丹徒区检察院在梳理公益诉讼线索时发现,该区龙山路、勤政路等10多公里路段盲道损坏较为严重,普遍存在路砖破损缺失、长时间无人养护维修等问题。

  承办检察官张元稳认为,龙山路、勤政路路段作为该区交通重要道路,盲道损毁严重、长期失修,违反了《残疾人保障法》关于“无障碍设施应当及时维修和保护”等规定,给盲人群体交通出行带来安全隐患。根据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《镇江市城市市容和环境卫生管理规定》等有关规定,该区行政主管部门未依法对盲道进行监督管理,确保盲道及周边环境得到有效保护,致使社会公共利益受到侵害,符合发出检察建议的条件。

  4月15日,根据相关法律规定,该院向该区行政主管部门发出诉前检察建议,督促该部门依法对该区龙山路、勤政路等路段盲道损坏情况进行全面排查且及时维修,并建立盲道保护长效机制,确保盲人交通出行安全畅通。

  检察建议发出的第二天,该区全面启动“损坏、占用盲道行为专项整治行动”,在公共设施场所增设盲道警示标志30余处,并在第29个全国助残日到来之前全部修复到位,彻底解决了辖区1500多名盲人出行难问题。

  下一步,该院将全面排查辖区其他无障碍设施运维现状,维护残疾人合法权益,保障残疾人平等充分地参与社会生活,并通过以案释法等方式倡议社会各界人士关心帮助残疾人,营造扶残助残的良好社会风气,让更多的检察产品、法治成果惠及社会。

  (作者单位:江苏省镇江市丹徒区人民检察院)

[责任编辑:武诗雨]