指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏省镇江市经济开发区检察院:诉前程序推动处置圌山固废污染
 时间:2019-06-20 作者:李成长 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

检察公益诉讼“治愈”圌山风景区的“疮疤”

镇江新区:诉前程序推动处置圌山固废污染

  正义网镇江6月20日电(通讯员李成长)“多亏了检察院,圌山脚下的垃圾终于被彻底清走了。” “看啊,这里以前是垃圾场,现在都披上了绿装!”6月19日,江苏省镇江市经济开发区检察院承办检察官再次来到圌山风景区回访检察建议落实情况时,附近的两位居民对检察官这样说。

  圌山风景区地处镇江新区沿江南岸,主体由圌山及五峰山组成,自然风光奇秀雄美,两山相互连结又独立成峰,绵延起伏宛若一条长龙俯卧长江之滨,是新区重要的生态涵养功能区。

  2019年3月,开发区检察院收到群众举报,反映“圌山风景区建筑垃圾、生活垃圾堆积成山”。接到线索后,开发区检察院立即派出公益诉讼办案组,赶赴现场调查走访,收集固定证据。

  经调查,该院发现圌山风景区周边及五峰山登山道路两侧存在大量随意倾倒、堆放的建筑垃圾及生产、生活垃圾等固体废物,部分垃圾倾倒点恶臭难闻,处于长期无人监管状态。随意倾倒、堆放的固体废物犹如“疮疤”,极大的影响了风景区的景色,也严重破坏了两山的生态环境,侵害了社会公共利益。

  查明案件事实后,开发区检察公益诉讼办案组对案情进行深入分析。该案多处倾倒点固体废物主要为建筑垃圾,部分为生活垃圾,混杂有纺织工业的边角料。由于倾倒点处于非市政道路,且位于大路镇与大港街道办交界处,行政单位处置职权、区域交叉重叠,导致该区域固废的防治工作出现“九龙治水”的局面。为督促行政机关协同治理、综合施策,充分发挥诉前程序的功能作用,2019年3月19日,开发区检察院向新区安环局、综合行政执法局、大路镇政府等三家行政单位发出诉前检察建议,督促各自履行职责对圌山风景区内及周边的固体废物组织清扫、运输、处置等工作。同时采取措施,加强管理,防止有关单位和个人继续随意倾倒、堆放固体废物。

  检察建议发出后,各行政单位高度重视。新区安环局履行监督管理职责,对现场进行了巡视检查,会商综合行政执法局、大路镇政府协调行动。由大路镇政府具体组织实施清理工作,共清运、处置固体废物15余吨,树立警示牌2块,修筑隔离墙3处。综合行政执法局加强对圌山、五峰山风景区及周边道路巡查、执法,严厉打击偷倒建筑垃圾、工业垃圾行为,同时由渣土办约谈周边施工单位,要求规范工地建筑垃圾倾倒行为。新区安环局以此案为契机,加强全区产废企业固体废物产生、收集、运输、处置全过程信息化监管,加快推进新区一般工业垃圾收集点的建设筹备,同时进一步完善新区范围内的建筑渣土倾倒场的规范化设置。

  在行政机关将圌山风景区固废污染处置情况回复开发区检察院后,该院分别于5月28日、6月19日两次进行“回头看”,各倾倒点垃圾已全部被清运完毕,警示牌、隔离墙有效防止了新增固废的倾倒,原来被建筑垃圾、生活垃圾等废弃物“霸占”的区域,如今已经青草离离,绿意盎然,生态功能得到了修复。

[责任编辑:武诗雨]