指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
夏至送关怀 沛县检察院启动司法救助仪式助力精准扶贫
 时间:2019-06-21 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  6月19日,江苏省徐州市沛县检察院启动司法救助仪式,向两起因案致贫人员分别发放了6000元司法救助金。沛县院党组成员张宜华,民行控申部控申组部分干警参加了救助仪式。

  被救助人孔某某丈夫因交通肇事受伤,后经抢救无效死亡,肇事人杨某某负此次事故的全部责任,但杨某某为五保困难户,无力赔偿经济损失。孔某某身体不好,长期服药,丧失劳动能力,家庭生活困难。根据《江苏省检察机关开展国家司法救助细则》第七条第一款之规定,我院决定向孔某某发放6000元司法救助金。

  被救助人石某某年仅6岁,父亲因交通肇事死亡,母亲离家出走多年,石某某和弟弟与爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶身体有病,失去劳动能力,家中负担重,生活困难,是村里建档立卡的贫困户。沛县院在收到石某某的救助申请后,立即安排承办人核实相关情况,并申请了6000元司法救助金。同时,与沛县民政局、石某某所在的村委会协调,为石某某和其弟弟办理了困境儿童手续。

  在救助仪式上,张检勉励大家不要因一时的困难而丧失对生活的信心,并鼓励石某某好好学习,心怀感恩,好好孝顺爷爷、奶奶、姑姑,成为社会栋梁之才。如果生活中有困难,可以随时来检察院,检察机关将会力所能及的解决其困难。

  在接到钱款后,孔某某和石某某一家纷纷红了眼眶,再三感谢检察机关对其的帮助,石某某的爷爷更是当场表态一定会好好抚养、教育石某某和其弟弟,成为对社会有用的人。

  下一步,沛县院控申部门将继续加强与刑检部门的联系,对符合救助条件的,主动告知被害人,并协助完成救助申请材料的接收和移送工作,确保救助无遗漏,切实帮助困难刑事被害人解决实际困难。

[责任编辑:武诗雨]