指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏无锡滨湖检察:"砺剑"出鞘 严厉打击涉众型经济犯罪
 时间:2019-06-25 作者:郭筱琦 杜艳 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网无锡6月25日电(通讯员郭筱琦 杜艳)“受托资产管理”,“50元低门槛、20%起年收益,100%本息保障、严格风控、足额抵押、风险准备金先行垫付”……在这些花言巧语的诱骗下,家住无锡滨湖区的王大爷咬咬牙拿出了多年的血汗钱,一举“投资” 20万元,结果却血本无归。

  像王大爷这样遭遇的人不在少数。2019年1月,江苏省无锡市滨湖区检察院办理了一起通过电话直销、微信微商等方式,以销售“中药”为名,骗取他人钱款的特大电信网络诈骗案,受害人达2000余人,涉案金额近500万元。

  此类电信网络诈骗、集资诈骗、非法传销、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,花样翻新,吸引眼球,导致百姓“钱袋子”大量“ 干瘪”。为筑起犯罪“防火墙”,从2016年起,滨湖区检察院开展了为期三年的惩治涉众型经济犯罪“砺剑行动”,成立专项领导小组,组建专业化办案团队,先后办理了涉众型经济犯罪案件164件439人,涉案金额20多亿元。2017年,该专项行动获评“无锡市法治惠民实事工程”二等奖,2018年又被评为首批“全省优秀法治实事项目”。

  信息化时代,网络平台成为了涉众型经济犯罪的“温床”。自2014年起,林友东等人在网络上建立P2P借贷投资平台,以20.04%高额年息为诱饵,非法吸收网民投资1.39亿元,后因资金链断裂导致800多投资人遭受9000余万元的严重损失,林友东等人受到法律制裁,但公司“高管”却全部逃之夭夭。天网恢恢疏而不漏,2019年4月19日,经该院提起公诉,追捕归案的“高管”陈金锚、李仲飞、叶锋等3人被滨湖区法院以非法吸收公众存款罪判处三至八年不等有期徒刑,并处罚金十万至五十万不等。

  员额检察官沈志刚介绍:“涉众型经济犯罪一般具有涉案金额大、受害人多、诱惑高、查证难、追赃少等特点,在证据审查、案件体量、法律适用等方面,较普通案件存在更多挑战和困难。该案中受害人众多,又主要是中老年人,需一一核对查明,取证难度大,加上现阶段我们与支付平台取证合作机制尚属欠缺,办理难度非常大。”

  遇重大涉众型经济犯罪案件时,该院实行捕诉一体模式,抽调专业能力强、类案办理经验丰富的员额检察官、检察官助理,组成专业化办案小组,加强内部联动,集中力量攻坚。在办理梁瑞财、常展跃等人跨省发展网络、以暴力手段组织传销案件中,以办案小组为核心,10余名干警连续作战,在7天之内批准逮捕了54名犯罪嫌疑人。

  办理该类案件,把好“第一道关口”十分关键。该院坚持提前介入,加强检警联动,通过与公安会签《关于经侦案件办理联席会议纪要》,确立补充侦查期间引导侦查、第三方审计辅助办案等五项机制,对重大复杂经济案件,及时派员介入引导侦查,督促侦查机关有效固定证据,协助分析侦查方向,为案件开辟“绿色通道”。在办理被害人达172名,涉案金额高达600余万元的毛用青等68人以“推荐优质股票”为名骗取会员费的特大电信网络诈骗案时,多次与公安分局召开联席会议,就“荐股”类网络诈骗的认定思路、证据把握和责任划分进行探讨,明确认定标准,指导帮助完善证据,尽可能缩短办案时间。

  “对受害人来说,最关心的还是如何拿回自己的血汗钱。我们始终把追赃作为办案的重要抓手,持续督促公安机关加大追赃力度,及时采取冻结、查封、扣押等措施,积极联系评估部门对涉案资产的评估核算、拍卖变现,实现资金‘回笼’,把老百姓的经济损失降到最低。”该院丁宏伟副检察长在谈到朱筠等人非法吸收公众存款案时,感受非常深,因为该院正是通过督促公安机关及时冻结涉案款,成功为46名受害人悉数追回了500余万元“投资款”,受害人喜出望外,对检察机关无比感谢。

  除积极追赃,防止群体性事件发生、维护社会稳定也是该院“砺剑行动”要走的“最后一公里”。办案中,该院高度重视社会矛盾化解,认真接待受害群众来访,耐心安抚,如实通报案件进展、听取诉求。同时,通过充分运用电视、报纸、网络、“两微一端”等媒体,广泛宣传相关法律法规、投资常识、金融知识,通过典型案例解读手法特征、应对防范举措和防骗指南,进行风险提示,增强社会公众法治意识、安全防范意识。针对部分案件投资人老龄化、女性化趋势,该院还专门邀请社区群众、企事业单位退休人员等旁听涉众型经济犯罪案件的庭审,进行现场警示教育。

  “‘砺剑’出鞘,严厉打击涉众型经济犯罪,为的是保护人民群众合法财产不受侵害,守护好群众的‘钱袋子’,特别是‘养老钱’,为合法金融投资‘扫雷’。今后,我们将继续打好防范和处置非法集资、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪攻坚战,坚决服务辖区经济社会高质量发展。”该院检察长陈利群说。

[责任编辑:武诗雨]