指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏淮安开发区检察院:引进司法救助"评估小组会"
 时间:2019-06-27 作者:许一欣 贝玉萌 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网淮安6月27日电(通讯员许一欣 贝玉萌)为确保司法救助工作公开透明,提高检察机关司法公信力,近日,一起司法救助评估小组会在江苏省淮安经济技术开发区检察院召开。首次邀请了三名人大代表、人民监督员、律师共同参与对司法救助案件拟救助金额的评估,取得了良好的效果。

  2015年,吴某联系张某安装玻璃,张某在装卸玻璃时不慎被玻璃砸伤,构成二级伤残。事故发生后,张某生活无法自理,家中还有两名幼儿需要抚养,后续仍需巨额的治疗和康复费用。2018年法院依法判决吴某支付张某医疗费、残疾赔偿金等费用。吴某除先前支付了1万元外,再未对张某进行赔偿,导致张某一家生活陷入困难。

  2019年4月2日,淮安开发区检察院在受理张某民事监督申请案件中,依照职能启动了司法救助程序。4月8日,张某委托其妻子向开发区检察院提出司法救助申请,该院同日正式受理。该案承办检察官经实地走访核实相关情况后,认为张某符合司法救助条件。

  评估会上,该案承办人向评估小组成员介绍了检察机关司法救助工作相关机制和该案办理情况, 小组成员详细了解对张某进行司法救助的原因以及司法救助金的计算方式、发放救助金的渠道等情况,围绕该案是否符合司法救助条件、证据材料是否充分、救助金额是否合理等问题开展公开评估,并逐一发表意见。评估小组成员一致认为,该案事实清楚,申请人张某家庭提出司法救助申请合理,应当给予司法救助。

  “我院在全省率先出台了《司法救助资金审批及监管暂行办法》从金额计算、审核审批、后期监管三个方面细化了规范,为司法救助案件提供了办案指引。接下来,我们将进一步加强司法救助案件规范办理,让更多人了解、理解和支持检察工作。”淮安开发区检察院检察长徐蔚敏表示。

[责任编辑:武诗雨]