指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏金湖:"金检小课堂--师说"干警成长摇篮
 时间:2019-06-28 作者:顾善俊 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网淮安6月28日电(通讯员顾善俊)日前,江苏省金湖县检察院四楼会议室内座无虚席,该院开展的“金检小课堂--师说”第二讲在这里开课,本期“小课堂”由青年干警杨柳主讲,授课主题是醉驾案件出罪路径研究,她以PPT的形式从理论争鸣、实务分歧、入罪原因及出罪路径这四个方面内容给大家进行了详细讲解。这是该院开展的“金检小课堂--师说”学习教育培训活动缩影。

  今年以来,金湖检察院紧紧依托“金检小课堂--师说”这个平台,坚持理论联系实际,学以致用以学促行,在为青年干警的成长提供了交流机会的同时,也让干警享受了丰富的“法律文化大餐”。

  据该院党组书记、检察长姚文武介绍:“金检小课堂--师说”旨在为全院干警尤其是青年干警提供学习交流的平台,通过案件研讨、办案经验交流、工作机制研究等,提升干警的司法为民情怀、法学理论素养、司法实践技能和规范司法水平。

  在“金检小课堂--师说”学习教育中,以解决实际工作中的突出问题为抓手,全方位补齐干警业务短板。该院坚持领导干部带头上讲台,今年6月13日下午,院党组成员、副检察长陈继为全院干警授课,他围绕自己办理的一起寻衅滋事案,结合PPT演示,从五个方面谈了谈“双赢多赢共赢”监督理念在办案中的具体实践。听完课,该院青年干警何安林深有感触的说:“陈检察长,将自己的办案体会进行提炼,他讲的课通俗易懂、理论联系实际,既有理论高度,也有实践深度,给我们听课的青年干警们留下深刻印象,同时,也让我们学习到很多知识。”

  有了领导干部带头上课,青年干警不甘落后,在今年金检小课堂之师说学习教育活动中,刑检一部青年干警茆文秀,她以网上热议的一起“河南农民采挖野草被判刑案”引出此次讲课主题:浅谈刑法中的认识错误。授课人讲的仔细,青年干警听的认真,台上台下频频互动交流,干警们热情参与。课程结束后,参加活动青年干警们填写了“课程评价表”,从主讲人的仪表举止、语言表达到内容的专业性、是否易于理解等6个方面进行评价。

  据悉,该院每两个月组织一次“金检小课堂--师说”,通过实战化教育形式开展教育培训,由不同业务部门轮流承办,自行选择疑难复杂案例,参加人员要提前做好准备,既要谈案件处理的法条依据,更要阐述法律理论,培训结束后由承办部门撰写案例研究,转化为调研成果。通过活动开展提升青年干警案件分析能力、语言表达能力和理论调查研究能力和提升干警的司法为民理念。

[责任编辑:武诗雨]