指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏赣榆:法警大队坚持"四加强四提高" 做好安全保卫工作
 时间:2019-07-01 作者:臧明宏 盛磊 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网连云港7月1日电(通讯员臧明宏 盛磊)为保障检察工作的有序开展,有效维护检察官和当事人人身安全,江苏省连云港市赣榆区检察院认真落实省院法警总队《关于进一步加强安全防范工作的通知》精神,坚持“四加强四提高”,加强警务保障工作,更好地为“四大检察”工作有序开展提供警务保障。

  加强组织领导,提高防范意识。一是成立领导小组。认真落实《关于进一步加强安全防范工作的通知》要求,成立安保工作领导小组,明确院领导、各部门负责人及具体安保人员在安保工作中的责任。二是明确主要职责。围绕司法警察安全保护、强制执行、辅助办案、办案场所管理四项职能明确职责任务,切实提高安全保障责任意识,在思想上紧绷住安全保障无小事,保障安全要担当这根弦。三是细化任务分解。制定相关工作制度及一系列应急处突预案,抓好各项安保工作措施的落实,对安保工作各个环节进行分解细化,层层落实责任制,推动安保工作有序开展。

  加强业务培训,提高安保能力。一是强化实战培训。通过组织法警参加省、市院警务部门的各项培训和开展的法警自训,根据各项任务内容,有针对性培训,实战性运用,提升司法警察保障公益诉讼调查、保护检察人员安全、协助处置涉检上访突发事件等各项任务的履职能力,保证每名法警知道该做什么、如何去做,真正做到练在平时,用在实战。二是强化强化基础培训。本着“贴近警务实战,注重基础技能,强化作风培养”的原则,以司法警察训练大纲内容和警务基础内容为主,从队列训练、人工安检、警械装备使用办法和管理规定等几方面,组织新进协警集中开展为期15天系统的实务培训。三是强化礼仪培训。同时,积极发挥老法警对年轻协警的“传帮带”作用,重点讲授了司法警察礼仪、安全检查规则、处置突发事件方法等,切实规范司法警察礼仪和执法行为,提升安保队伍素质和突发事件处置能力。

  加强制度落实,提高保障水平。一是加强日常安检。实行双人双岗、24小时安检和视频监控值班制度,带班法警全天在岗,保持通讯畅通。在强化硬件设施和完善安防设备的基础上,采取常规静态安检与动态巡逻相结合的方式,落实“逢进必检、逢检必严”的安检工作制度,加强对诉讼服务中心、各法庭及办公区域的不定期巡逻检查。二是加强视频监控。同时,24小时实时掌握各个区域摄像视频画面情况,发现问题及时处理,及时上报,确保安全防范万无一失。认真落实各项执行任务规范,任务执行过程中做到强化管理、规范履职。通过“视讯司法警务综合管理平台”全程记录申请用警、场所使用、派警出警、执行任务、完成任务全过程,全面对司法警察执行任务进行监督,确保规范履职。切实做好对办案场所的安全检查,保证无安全死角,对来访人员严格安检、录入登记,把安全检查落实到每个细节。三是加强突发安保。从保障检察机关工作秩序、财产安全以及检察官人身安全多角度,制定处置突发事件的防范措施,同时按照与驻地派出所签订的处理突发事件联系机制,扎实做到办案、来访场所的安全保障工作。

  加强事前沟通,提高协助能力。一是明确工作任务。根据《江苏省人民检察院司法警察协助开展公益诉讼工作规则(试行)》和市院协助民行、刑检部门办案工作规范等文件要求,明确司法警察要在刑检、民行等业务部门的勘验现场、异地取证、押解嫌疑人、保护公诉人出庭等办案过程中积极提供警务保障。二是了解办案环节。法警负责人主动与刑检、民行等业务部门沟通,让办案人员了解司法警察在哪些办案环节提供警力保障,解决如何用警、怎么用警,达到警力融入办案组织主动履职。三是制定安保预案。在执行保障公益诉讼调查、公开听证(宣告)、保护公诉人出庭等任务时,法警负责人都主动与办案人员沟通,了解任务要求,共同制定预案,根据要求查看现场,切实做到精准履职,到位不越位。

[责任编辑:武诗雨]