指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏宿迁宿豫:对司法所社区矫正工作档案开展集中检查
 时间:2019-07-03 作者:金蕾 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

集中检查社区矫正工作档案。

  正义网宿迁7月3日电(通讯员金蕾)江苏省宿迁市宿豫区检察院结合前期对社区矫正工作人员开展社区矫正工作业务培训后,近日,该院又组织对湖滨新区四个司法所的社区矫正工作档案进行集中检查。

  社区矫正工作档案是司法所对社区矫正人员参与社区矫正期间的工作记录,一方面体现了司法所对社区矫正人员的管理情况,如成立矫正小组、组织社区矫正人员进行教育学习和社区劳动、开展走访等工作的记录;另一方面反映出社区矫正人员在矫正期间的各项表现,如接受教育学习、开展社区劳动、履行请销假、受到奖惩等情况。社区矫正工作档案建立的是否合法、规范、齐全,直接反映出司法所社区矫正管理工作开展的如何。

  通过检查,该院对社区矫正工作人员在开展社区矫正管理过程中的重点、难点、盲点问题做了细致讲解;针对工作档案中反映出的问题,当场提出口头检察建议,并督促限期整改。今后,该院将对司法所社区矫正工作档案集中检查纳入常态化工作,通过定期检察的方式,提升社区矫正工作人员的业务水平,有效防止脱管、漏管现象发生。

[责任编辑:武诗雨]