指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
江苏金湖:多举措提升认罪认罚从宽案件量刑建议质量
 时间:2019-07-10 作者:卢志坚 汪彦 王长平 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

采纳率98%的秘诀

江苏金湖:多举措提升认罪认罚从宽案件量刑建议质量

  正义网电(记者卢志坚 通讯员汪彦 王长平)“今天提请讨论的是能否对施某建议缓刑。施某是在校大学生,这次因为多次盗窃被移送审查起诉,此前因为盗窃被判处过罚金刑,这次在公安和检察环节都认罪认罚。”近日,江苏省金湖县检察院召开了一次检察官联席会议,检察官夏芸介绍了正在办理案件的情况。

  “我觉得不应当适用缓刑,主要是他有盗窃前科,而且不思悔改,多次作案。虽然认罪认罚,但可以在主刑刑期里减轻幅度,不适宜再适用缓刑了。”金湖县检察院检察官王长平表示。

  “我翻阅了今年以来所有盗窃案件和未检案件的判决情况,施某虽然不是未成年人,但本着教育挽救的方针,对在校大学生,我们一直都是建议从轻处罚的,现在他又表示认罪认罚,我觉得还是可以适用缓刑,给他一次改过的机会。”检察官助理殷盼盼说道。

  最终,5票对2票,金湖县检察院决定以涉嫌盗窃罪对施某提起公诉,量刑建议为有期徒刑六个月至七个月,并处罚金4500元。这一量刑建议也最终得到了法院的采纳。

  认罪认罚从宽制度实施以来,金湖县检察院在办案中全面推行此项制度的同时,重点加强对精准量刑的研究,构建“检察官联席会议+司法机关联席会议+群众代表评议会议”三类会议形式,通过内部联席会议进行充分研讨,同时加强与公安、法院、司法局的外部联席会议,统一对认罪认罚从宽案件程序规范、适用规则、量刑均衡等方面的认识。

  对于涉众或者群众关注的案件,金湖县检察院还将“群众代表评议”引入认罪认罚案件的办理,通过从群众代表库里随机挑选人员旁听案件公开听证等程序,由群众对检察官提出的拟认定罪名、量刑建议等进行讨论,提出意见建议供检察官作为办案参考,以确保认罪认罚案件的法律效果、政治效果和社会效果的统一。

  “现在我们所有办理的案件都必须经过认罪认罚告知程序,起诉案件中88.3%适用认罪认罚从宽制度,量刑建议的采纳率达到98%。”金湖县检察院检察长姚文武说。

[责任编辑:武诗雨]