指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
远程庭审室内"出庭"公诉 泰州市海陵区检察院信息化办案减负增效
 时间:2019-07-18 作者:倪金鼎 郎建强 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员 倪金鼎 记者 郎建强)“被告人醉酒驾驶机动车,其行为已经构成危险驾驶罪,请法庭对其判处……”7月8日上午,江苏省泰州市海陵区检察院员额检察官薛锋出庭对三起酒驾案件支持公诉。让薛锋感到轻松的是,从6月中旬开始,他基本不需要去法院了,只要坐在本院远程庭审室内就可以“出庭”公诉。

  薛锋是海陵区检察院刑事速裁案件办案团队负责人,承担着该院盗窃、危险驾驶、交通肇事三类犯罪案件的质量把关和出庭公诉任务,一年办案数在350件左右,占该院刑事案件的百分之四十多。但是薛锋现在明显感觉到压力减轻,“利用远程庭审系统出庭,不仅节省了往返法院的时间,而且不用像过去经常到法院后等着开庭,白白耗费大量时间。”

  信息化建设成果惠及的不仅仅是薛锋一个人。“在办案的阅卷摘卷、文书开具、提审讯问、出庭公诉四大重要环节,我们都有信息技术在支撑,基本实现了办案全程为干警减负。”检察长申玉军说,“信息化建设为干警减负,让办案提质增效,这也是我们持续推进信息化建设的方向和追求。”

  如今,速裁组的检察官助理讯问在押犯罪嫌疑人时,基本也无需乘车去看守所,只要在本院的远程提讯室内就可完成讯问工作。“远程提讯室就在我们办公室的斜对面,书记员去看守所履行相关手续将犯罪嫌疑人提至讯问室后,我们一分钟就可走进远程提讯室开始讯问。”检察官助理唐燕说,“以前去看守所讯问,提押和还押犯罪嫌疑人要等,路上往返正常还要一小时,单位对过就是学校,还经常堵车。现在这些时间省下来了,大家都可以用来办案。”

  远程庭审、提讯系统的投入使用,极大方便了员额检察官和检察官助理,而该院自主研发的“一键通”智能辅助办案软件,则让书记员从繁琐的文书开具中解放出来。

  实际办案中,办理一件盗窃案件,如果只有一名犯罪嫌疑人,正常需要开具相关法律文书7份左右,人工手动开具的话约需10分钟。一旦犯罪嫌疑人增加,耗时就会成倍上升,而且容易出错。为此,该院自主研发“一键通”智能辅助办案软件,实现法律文书开具一键启动、自动生成。

  今年5月,该院办理一起团伙盗窃案件,涉案犯罪嫌疑人14人。“这个案件按过去人工开具法律文书的工作量,起码要坐在电脑前一个多小时。现在交给‘一键通’,十多分钟就可搞定,而且这期间我不用守在电脑前,方便、快捷,省时、省心。”书记员卞天行开心地说。

  据了解,去年以来,该院坚持为干警办案做减法的导向,自主研发、合作建设、直接购置‘三位一体’推进信息化建设,引进了智能语音录入系统,建成了远程提讯、庭审系统,自主研发出“一键通”“案卡医生”等智能辅助办案软件,深受一线办案干警欢迎。

[责任编辑:武诗雨]