指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>地方司法
维护司法公信、裁判权威 镇江市润州区检察院综合施策助力破解"执行难"
 时间:2019-07-18 作者:焦惟奇 郎建强 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  今年以来,江苏省镇江市润州区检察院牢固树立与法院的法律共同体意识和双赢共赢多赢司法理念,从提升民事执行活动监督质效、依法严惩虚假诉讼和打击拒执罪等层面综合施策,助力法院破解“执行难”,共同维护司法公信和裁判权威。

  润州区检察院创建指标化监督模型,以近年来受理的执行监督案件为“样本”展开实证分析,梳理出24项民事执行重点活动,并结合当事人反映较为集中的问题,归纳提炼54个监督要点,为检察干警开展执行监督提供办案辅助,推动精准监督。目前已对润州区法院2016年以来办理的共计2380余件民事执行案件信息进行全面抓取、评查。

  润州区检察院紧盯民间借贷、房产买卖、劳动关系申请补交社保享受社保待遇等虚假诉讼易发、多发领域,运用类案思维,加强线索甄别。树立侦查思维,借助公安机关刑事侦查的专业优势,收集有效证据。将虚假诉讼监督作为检察机关服务大局,提升润州法治化营商环境建设的专项任务,形成打击虚假诉讼民事、行政、刑事三位一体的多元化监督格局。

  主动与区法院、公安机关沟通协调,围绕拒执罪犯罪情节的认定、证据标准和法律适用深入探讨并形成共识,会签了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施意见》,强化失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒,推进社会诚信体系建设。对社会关注度高、群众反映强烈的拒执案件依法从快、从严打击,起到公诉一批、警示一片、教育社会的良好效果。

[责任编辑:武诗雨]