指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>公安警界
"救援达人"陈小虎 10年救助27人
 时间:2017-07-14 作者:赵爱国 邱红兵 王济荣 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

  陈小虎警官在居民家中宣传防盗、防偷、防火等安全知识。

  

  陈小虎警官在防火重点单位检查消防设备。

  正义网南通7月14日电(赵爱国 通讯员 邱红兵 王济荣)“金色盾牌,热血铸就,危难时刻显身手,显身手……”这首《少年壮志不言愁》是被称为“救援达人”的狼山派出所社区民警陈小虎最喜欢的一首歌。正如歌里唱的,每当人民群众遇到危险,他便挺身而出,大显身手。

  1994年,陈小虎参加公安工作,2005年调至狼山派出所担任社区民警、接处警民警至今。作为一名接处警民警,经常会遭遇跳江、跳山等各类自杀警情,或者接到山中迷路群众、走失孩童家长的求助,“虎子”警官总是在关键时刻挺身而出,化险为夷。时间久了,“虎子”警官救人的事情,就狼山辖区传开了。狼山辖区的群众都知道,狼山有个虎头虎脑、浓眉大眼的“虎子”警官。

  少女滩头戏水遭险情 “虎子”火速营救终脱险

  一年暑假期间,3名家住开发区小海社区的三个“95后”女孩结伴去裤子港桥江边海事码头玩。三人穿过芦花荡,再越过江滩上设置的防护大堤,正在滩边礁石上玩耍嬉戏时,没想到此时潮水已悄然涨了起来……转眼,水已经淹过了他们脚下的礁石,更糟糕的是,江水还在节节上涨。三名被困江中的女孩随时面临着被江水吞没的危险,惊恐万分的她们拨打了110报警求助。此时,值班民警陈小虎正在所里吃午饭,忽然接到110指令,称三名女孩被困裤子港桥江滩礁石上,需要立即出警。陈小虎意识到事情的紧迫性,当即放下筷子,来到前台,带齐装备,立即带着两名辅警驾驶警车以最快速度赶到事发现场。

  陈小虎抵达事发区域后,远远望见离江边三四百米的地方,三个小女孩被潮水包围。此时冰凉的潮水已经没过了她们的大腿,再耽搁一会情况就更加危险,必须马上展开施救!数米高的堤坝,数百米远的江滩,无疑给救援工作施加了一道屏障。看着渐渐涨起的潮水,正当三个小女孩陷入绝望之时,他们看到了警车,看到了前来救援的陈小虎。

  分秒必争!经过紧急勘查现场后,陈小虎一边将现场情况向所领导汇报,一边与事发江域正在附近作业的渔船取得联系。“我是狼山所民警陈小虎,现在在裤子港桥江堤下滨江滩涂上,有三个女孩被困了,麻烦立刻赶来支援!”在渔船赶来陈小虎知道现在是江水的涨潮期,一旦潮水再上涨,轻则会滑倒导致擦伤,重则会溺水,后果不堪设想。接到陈小虎发出的协助救援信息后,两艘在附近作业的渔船立即调转船头,开足马力向被困女孩的位置全速驶来。很快,两船绕开水下的礁石,一前一后顺利抵达三名女孩被困之处。随后,女孩们顺着渔民从船上伸出的长竹竿,一个接一个被顺利营救上船,三人终于顺利脱险。

  男子雪夜轻生被困景观河 飞虎救援留下最美身影

  2016年1月20日23时58分,来自西伯利亚的“霸王级寒潮”南下,通城下起了2016年的第一场雪。大雪纷飞,气温骤降,通城瞬间进入“速冻模式”。就在此时,狼山派出所勤务指挥室响起了急促的“嘟嘟”声。有警情!南通大学南门上高架的地方,有一男子要跳河!人命关天,当日接处警的陈小虎来不及带雨具,立即赶去了现场。

  陈小虎赶到现场时,男子已经从栏杆中间的间隙跳下了河。他从栏杆处看不到河面情况,对着河面呼喊也无人应答,栏杆处离河面三米高,无处下水救援。情况紧急,陈小虎与随后赶到的消防官兵一起,利用消防梯下河救助。幸好河水不深,刚没过腰部。经过仔细的搜寻,终于在河水一头找到了轻生的男子。该男子半蹲在水中只露出头部,嘴里还念念有词。天气寒冷,如不及时将其救出采取保暖措施,后果不堪设想。醉酒男子发现有人靠近,不停地划水驱赶,陈小虎与消防官兵只能按兵不动,开始与男子攀谈。但当时正下着雪,河水冰凉刺骨,男子又处于醉酒状态,陈小虎担心男子支撑不了多久。

  不能再拖延!陈小虎与消防官兵配合,一名战士到河岸另一侧,并用竹竿拍打水面。醉酒男子误以为有人在身后,于是转身试图驱赶。陈小虎和消防官兵趁机赶紧将男子拉上了桥面。男子被救上来时衣服已经湿透,冻得嘴唇发紫,全身几乎僵硬,神志不清,陈小虎和消防官兵立即将其抬上了120急救车,送往附近的瑞慈医院治疗。

  “救援达人”名副其实 10年接处警救助27人

  “有记录的,大概27个人吧,还有很多时间久了也记不清了。” 当记者问到陈小虎曾从江边救了多少人时,他掰着手指算了算,回答道。

  在救援方面陈小虎有自己的一套工作方法。就拿水上救援来说,他接到警情后,在去现场的途中,就会第一时间联系相关部门,紧急调度民间救援力量,以备不时之需。到了现场,如果在自己施救能力范围内,他会灵活运用警用器材进行救援,当然有时免不了自己会受伤。如果情况复杂,他事先调度好的专业搜救力量就会派上用场。而对于一些轻生者,陈小虎也很有办法,一边心理攻坚,一边伺机救援。这些都是陈小虎在工作中的心得。

  生命是可贵的,一旦失去,就永远不会再来。10年的接处警工作让陈小虎深深认识到自身责任的重大。因此,陈小虎在救助工作上不曾松懈、不曾放弃,不让一个生命从自己手上流逝。在这些年的接处警工作中,陈小虎经手的生死攸关的警情有很多,跳江的、跳山的、跳楼的,还有被困礁石的……但从来没有一个当事人在陈小虎手上出过事。

[责任编辑:赵道青]