指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>公安警界
无锡警方今年已查处39名恶意骚扰110、谎报警情人员
 时间:2019-02-20 作者:孙权 新闻来源:中国新闻网 【字号: | |
分享到:

  中新网江苏新闻2月19日电 (记者 孙权)近年来,公安110已经成为人民群众生活不可或缺的求助服务渠道,然而,谎报警情、恶意骚扰等现象也屡见不鲜,这些骚扰110的行为不仅占用了宝贵的110资源,也影响110接处警正常运行。2月19日,无锡市公安局举行“恶意骚扰等警情”专项新闻通气会发布相关情况及典型案例。

  据了解,2018年无锡市公安局110报警服务台接到疑似谎报、恶意骚扰等报警电话高达1万余次。今年以来,无锡全市公安机关已查处恶意骚扰110、谎报警情等违法行为人39人,其中18名为精神病人,目前已通过送医院治疗等措施加强监管,另外21人均分别受到拘留、罚款、警告等行政处罚。

  为进一步遏制谎报骚扰行为,进一步从源头上为接处警工作减负增效,维护公安机关执法尊严,无锡市公安局于2019年初开展了专项治理行动。警方通过“三个第一时间”进一步加强对此类行为人的打击处理力度。在警情接报过程中,通过接警员主动发现和大数据分析,“第一时间”梳理出疑似谎报、骚扰的警情;当班民警对梳理出的警情通过回听录音、报警人身份查证等手段,“第一时间”开展研判,将涉嫌谎报骚扰的警情指令属地公安机关落地查证;属地公安机关接到核查指令后,“第一时间”查找并依法处理违法行为人。

  警方重申,恶意拨打110不仅影响公安机关的正常接处警,还会因长时间占用公共资源导致真正需要报警求助的电话无法打入,延误警情处理。(完)

[责任编辑:武诗雨]