指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>公安警界
宿迁宿城公安分局正式启动"网格警务"工程
 时间:2019-02-26 作者:朱瑞 新闻来源:中国新闻网 【字号: | |
分享到:

  中新网江苏新闻2月25日电(朱瑞)2月23日上午,宿迁市宿城公安分局在市区宝龙广场举行“网格警务工程部署暨社区警务工作队授牌仪式”,这是宿城公安分局深化公安改革推进社区警务工作取得的又一重大进展,标志着宿城公安分局网格警务工程的推广与应用正式启动。

  为充实整合网格警务管理力量,以每个网格、警格的小平安,支撑保障社会的大稳定,打牢社会治理根基,宿城公安分局按照“职能融入、系统融接、机制融优、力量融合、警民融洽”双网融合要求,从现在开始到5月底,将全面实施网格警务工程,建成运行高效的“社区警务工作队+社区警务助理”的网格化警务管理机制。

  据了解,网格警务工程将全面构建“一格一助理、四化四清单、六进六必做、双百保平安”的社区警务工作格局。

  “一格一助理”即按照城乡有别的原则,城区按实有人口不超过5000名的标准划分警务网格,农村地区按照实有人口不超过8000名的标准划分警务网格,每一个警务网格至少配备1名社区警务助理。

  “四化四清单”即全力打造工作目标精细化、业务清单流程化、网格勤务规范化、队伍建设职业化的社区警务工作队,充分运用日、周、月、季四份工作清单,筑牢基层基础。

  “六进六必做”即特殊人员家庭必进、老党员干部家庭必进、人员密集型企业必进、场所行业必进、出租房屋必进、工地等暂住人口集中区必进;警民联系卡必须发放、走访对象基本信息必须采集、采集的电话号码必须在社区民警工作平台内更新到位、群众对公安机关的意见建议必须收集整改到位、防范宣传工作必须扎实开展、矛盾纠纷必须尽心化解。

  “双百保平安”即通过网格警务工作实现源头信息采集率和隐患整改率达100%,确保群众安全感、满意度、警民熟知率大幅提升。

  网格警务工程将有效破解治安要素动态见底率、矛盾纠纷排查化解率和安全隐患发现整改率不高等等难题,以“人口全管理、信息全采集、矛盾全调解、服务全覆盖”为根本任务,对网格内的人、情、事、物进行全方位管理,实现管理模块化,真正做到“人在格上、事在网中”。(完)

[责任编辑:武诗雨]