指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>公安警界
南京市公安局机关干部连续4年结对挂钩 蹲点142个派出所,为基层减负增效
 时间:2019-03-26 作者:林元沁 新闻来源:中国江苏网 【字号: | |
分享到:

  自2月20日起至12月底,南京市公安局机关处以上干部与142个属地分局派出所结对挂钩,切实为基层减负增效,为实现“一个确保、四个提升”工作目标提供坚实保障。这已是南京市公安局第四年组织开展机关处以上干部挂钩联系基层派出所工作。

  蹲点基层一线“接地气”

  自2016年起,南京市公安局连续4年出台“1号文件”,核心理念都围绕着转变作风、服务基层,为基层减负增效。

  南京市公安局“改革办”相关负责人介绍,已连续4年开展市局机关处以上干部挂钩联系基层派出所工作,从2016年的118个基层派出所,到2017年128个基层派出所,再到2018年的162个基层派出所,这一活动保持常态化开展。

  今年,按照活动安排,南京市公安局党委成员蹲点联系分局的一个派出所,处以上干部与142个属地分局派出所结对挂钩。该局对机关干部提出“十个一”工作要求,即参加一次组织生活会、解决一次难题、开展一次巡逻、调处一次纠纷、协办一次案件、完成一份调研报告等。今年他们下基层,肩负三个“深入”重任——

  深入调查研究,掌握基层实情。通过采取体验式、访谈式、座谈式调研等方式,全面了解辖区社情、民情、警情,倾听群众意见和民警呼声。深入了解制约基层基础工作的机制性、保障性难题,为南京市公安局党委科学决策部署提供第一手资料和参考性意见。

  深入捆绑作战,密切上下联动。要与基层融为一体、打成一片,投入实战,提高派出所维护一方平安的能力和水平。

  深入改进作风,树立良好形象。与基层民警同吃、同住、同工作,严守纪律规矩。局党委成员每季度驻所工作至少一天,机关处以上干部每月驻所工作至少一天。

  服务基层切实减负增效

  南京市公安局要求机关干部以挂钩联系派出所为载体,把局党委“一张蓝图绘到底”的决策部署传递到最基层、最一线,确保各项措施落实落细、落地见效,动员基层民警以更加昂扬的状态、更加扎实的作风,投身于提升平安南京首位度的具体实践中。

  机关干部下基层,要紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,与基层派出所研究分析短板弱项,对标找差共谋发展;切实找准挂钩派出所亟待解决的瓶颈问题,聚焦难点共解难题;及时发现挂钩派出所创造性、探索性的先进做法;与派出所班子和基层民警谈心交心,沉到基层针对性开展服务指导。

  此前几年南京市公安局机关干部下基层,涌现出一批为基层减负增效的典型事迹。2018年南京市公安局禁毒支队为方便基层办案和实战需要,在毒品毛发检测上实现24小时随送随检,对所有分局执行电话告知或出具结果通知制度,全年受理案件1293起、疑似毒品检材1.3万余份,进行吸毒人员生物实验室检测600余次。刑警支队围绕转变作风和实战化建设,出台《自侦自办案件考核办法》,全年自侦自办各类案件102起、捕诉犯罪嫌疑人127人。

  南京市公安局指挥中心梳理“滴灌式”服务基层理念,研发大情报一体化实战平台(社区版),运用智能运算方式,输出基层最需要的数据,实现各类风险隐患的及时预警、精准预测,极大提升了管控效能。该局办公室听取基层派出所心声,今年优化综合绩效考核办法。

  提交调研报告“干货”多

  “得知所里由于地处偏远,刑侦基础工作较为薄弱,尤其对于公安信息化手段运用很缺乏时,沈主任当即进行现场实地演练,手把手地教刑侦副所长、刑警如何运用最新的公安信息化方法……”南京市公安局大数据中心主任沈鹰日前不幸离世,他曾挂钩联系的栖霞公安分局靖安派出所所领导深情回忆说,所里第一幅警务信息地图就是沈鹰帮忙制作的。

  通过连续4年开展机关干部下基层活动,南京市公安局不仅夯实基层工作基础,转变机关干部工作作风,锻炼干部队伍,而且通过面对面座谈、一起巡逻处警破解难题,在基层派出所和机关部门之间形成良性互动,推动公安工作高质量发展。

  今年挂钩联系基层派出所期间,南京市公安局党委成员和机关处以上干部每人将完成一份调研报告,须有情况、有分析、有对策,符合“把握规律、解决问题、推动工作”的要求。2018年该局评选的优秀调研报告“干货”多,有的对加强派出所建设决策具有重要参考价值,有的紧贴基层所队队伍建设的难点、热点和工作痛点,有的围绕影响辖区治安状况的突出问题提出解决办法。

  记者 林元沁 通讯员 宁公宣

[责任编辑:武诗雨]