指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>公安警界
江苏警方重拳整治"盗抢骗" 一个月追赃挽损5612万元
 时间:2019-03-29 作者:杨颜慈 新闻来源:中国新闻网 【字号: | |
分享到:

  

  中新网江苏新闻3月28日电(杨颜慈)江苏省公安厅28日召开新闻发布会通报打击“盗抢骗”犯罪最近进展:从2月中旬至3月底,该省警方组织开展了以打击入室盗窃、街面“两抢”、盗窃电动车犯罪,整治案件多发高发区域、收销赃犯罪场所等为重点的“三打击三整治”及“利剑2019-2号”专案行动。

  1个多月的重拳整治期间,全省破获传统“盗抢骗”案件数同比上升17.2%,破案率同比提高4.6个百分点,抓获犯罪嫌疑人同比上升32.3%,追赃挽损总价值5612万元,传统“盗抢骗”立案数同比下降4.7%。

  江苏省公安厅刑警总队政委吴祖平介绍,根据公安机关运用大数据系统进行的分析,近期溜门入室盗窃、电动自行车被盗、汽车内财物被盗、老年人保健品诈骗以及民族资产解冻类诈骗等5类传统“盗抢骗”犯罪多发。传统“盗抢骗”与互联网等新手段结合,犯罪形式更具迷惑性,破案和追踪难度增大。

  在这样的情况下,江苏警方强化研判串并、合成侦查等工作,攻坚突破一批跨区域系列案件,不断提升规模破案成效。行动期间,该省公安机关攻克系列案件226串2838起,其中省公安厅挂牌督办案件91串1312起。

  对于近年来持续多发的老年人保健品诈骗案件,江苏省公安厅刑警总队副总队长闵建荣表示,保健品诈骗案件为普通诈骗案件的一种,江苏省规定这类案件被骗数额600元以上的,公安机关就应当立刑事案件。

  在此,江苏警方向市民支招,如何“火眼金睛”识破骗局。

  闵建荣称,目前警方梳理发现常见的有以下几种骗局:一是采取免费赠送鸡蛋、生活用品等方式,向老年人宣传保健品业务,以销售保健品骗取押金的方式进行诈骗;二是营销人员打着亲情招牌,通过对老年人身体和生活嘘寒问暖,甚至主动上门帮助老年人做家务事、照顾生活,骗取老年人信任,高价购买所谓的保健品;三是组织假专家、假医生进行免费“健康讲座”,现场对老年人免费体检,告知患有各种疾病,夸大产品疗效,高价推销保健品进行诈骗;四是组织免费旅游,让老年人产生占便宜的心理,诱骗老年人购买远高于市场价、甚至是三无产品的保健品。

  警方提醒市民,保健品产品种类多、销售渠道多,要从正规渠道购买合格产品。要提高保健品诈骗的防范意识和识别能力,遇到推销保健品的时候,切莫贪图便宜,不要轻信所谓“专家”的夸大宣讲,也不要被营销人员的热情关心所迷惑,要多和子女沟通商量,避免上当受骗。(完)

[责任编辑:武诗雨]