指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>时事评论
在接待群众来访中践行为民情怀
 时间:2019-04-25 作者:林林 新闻来源:中国纪检监察报 【字号: | |
分享到:

  民心是最大的政治,是党领导和执政的最宝贵资源。十九届中央纪委三次全会工作报告指出,“我们做一切工作都要顺乎人心、一心为民,必须重心下移、力量下沉”“凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正”。积极稳妥、扎实有效做好群众来访接待工作,是纪检监察信访举报部门的重要政治任务,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的具体实践,也是维护社会和谐稳定的重要一环。

  群众来访是送上门来的群众工作,来访接待工作是党员干部面对面倾听群众呼声、回应群众关切、解决群众切身利益问题最直接的通道和平台。党的十八大以来,持之以恒正风肃纪反腐形成强大震慑,在净化政治生态的同时,也向广大群众释放了“开门反腐”的积极信号。特别是党的十九大以来,伴随国家监察体制改革深入推进、一系列配套法律法规颁布实施,群众对纪检监察机关期待更高,来访举报热情更高,对接访工作提出的要求也更高,必须把为民情怀贯穿工作始终。

  践行为民情怀,要体现在时刻铭记“群众利益无小事”,把党中央精神和要求诠释在每一批接待时、体现在每一次接谈中。群众的每一次来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼。为方便群众上访,来访接待的大门不设门槛,工作日每天向群众敞开。通过宣传政策法规,告知群众纪委监委受理范围,让群众少排冤枉队、少走冤枉路。对属于纪委监委受理范围的,依规依纪依法受理,该管的责无旁贷。通过科技加持,依托纪检监察信访举报平台记录办理轨迹、追踪办理情况、反馈办理结果,汇集数据一池水,上下联动一股劲,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  践行为民情怀,要体现在始终坚持“一个微笑一句话,一声安慰一杯茶”,通过来访接待的小窗口,传递党中央心系群众的大情怀。对来访群众要有同情心,多换位思考,坚持热情文明接待。对个别情绪激动的,要多一分耐心,多几分钟倾听,多几句答疑解惑,多几声“老人家,您慢慢说”“同志,您慢走”,不着急打断,不冷言冷语,以耐心、细心和真心化解群众的怨气、闷气和怒气。

  践行为民情怀,要体现在自觉厘清权责界限,注重宣传教育、科学引导,确保权力行使更加规范。纪检监察信访举报部门肩负党和国家赋予的职责和使命,必须正确行使权力,不能“大包大揽”、越位缺位。要耐心解释说明,有意识引导群众消除错误认识。来访不设门槛,但也不能让不实举报毁了干部名声,不能让信访举报成为某些人诽谤他人的工具。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察干部要始终保持饱满的工作热情和高度的责任心,撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,用工作实效践行“我将无我,不负人民”的真挚情怀,不忘初心使命,不断夯实党与人民同呼吸、共命运、心连心的情感根基。

[责任编辑:武诗雨]