指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>图片聚焦
最高人民检察院检察长张军访问葡萄牙
 时间:2019-05-22 作者:简闻之 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

张军与葡萄牙总检察长卢西利亚·加戈亲切交谈。

  

张军与葡萄牙调查与行动总署署长阿尔巴托·平托交流互动。

  

张军与葡萄牙司法警察局局长及其他高层沟通交流。

  

张军与葡萄牙司法警察局局长及其他高层沟通交流。

  

张军会见葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·若阿金·皮萨拉。

  

张军会见葡萄牙最高司法法院院长安东尼奥·若阿金·皮萨拉。

  正义网里斯本5月22日电(简闻之)应葡萄牙总检察长卢西利亚·加戈邀请,5月20日至21日,最高人民检察院检察长张军率中国检察代表团访问葡萄牙。中国检察代表团先后访问了葡萄牙总检察院、调查与刑事行动总署、司法警察局、最高司法法院,与葡方司法界高层人士进行了广泛深入交流。

  张军与加戈会谈时表示,中葡传统友好,自2005年两国建立全面战略伙伴关系后,双边关系包括司法检察合作都进入新阶段。去年习近平主席对葡进行历史性访问,中葡签署了共建“一带一路”谅解备忘录,对整个欧洲都具有示范作用。随着中葡友好关系的日益巩固,两国执法和司法领域“你来我往”,交流合作更加频繁。希望通过此次访问深化中葡两国检察机关友谊,相互学习公益诉讼检察、儿童权益保护等方面的经验做法,深入开展领域更广、措施更实的司法协作,为共建“一带一路”提供有力司法保障,共同增进两国人民福祉。

  在会见最高司法法院院长安东尼奥·若阿金·皮萨拉时,张军表示,今年恰好是中葡建交40周年,两国在政治、经济、文化、科技等方面都有着非常深入的交往。两国司法机关的交流为两国各方面的交往起到了很好的促进和保障作用。希望中葡两国司法机关继续加强合作,不断深化互信,为中葡两国关系发展贡献更多的“司法智慧”,使两国人民从中受益。双方还就上诉申诉案件受理、简易程序适用、认罪认罚案件从宽处理、指导性案例编写运用等进行了交流互动。

  加戈和皮萨拉对中国检察代表团的到来表示热烈欢迎,强调虽然中葡远隔千山万水,但是两国的司法制度都有各自特点,葡方高度重视与中方的司法合作,愿与中方在打击跨国犯罪、保护公益和家庭儿童、深化司法协作等方面加强沟通,拉近距离,相互学习,更好地维护司法公正,服务两国经济社会发展。

  访问中,张军与葡萄牙调查与行动总署署长阿尔巴托·平托就办理重大疑难复杂案件、打击跨国有组织犯罪、严肃查办重大金融犯罪进行深入交流;与司法警察局高层沟通犯罪智能化趋势应对、外逃人员引渡、构建更加紧密检警关系等方面看法,双方表示要进一步凝聚共识、务实合作、共谋发展。

  山西省人民检察院检察长杨景海、吉林省人民检察院检察长杨克勤、贵州省人民检察院检察长傅信平、中国驻葡萄牙大使蔡润参加有关活动。

[责任编辑:武诗雨]