指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>新闻资讯
“您有一条微信待查收”
 时间:2017-07-17 作者:卢志坚 疏银露 周晶晶 吕继强 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:
  “您有一条微信待查收”

  江苏:开通律师诉讼流程信息推送服务武汉新洲:微信群打通侦诉联系“最后一公里”

  正义网电(记者卢志坚 通讯员疏银露)“杨律师您好,您所代理的柳某涉嫌盗窃案已于7月10日进入审查起诉流程,即日起可至我院查阅相关卷宗材料——江苏省沭阳县人民检察院。”随着一声手机提示音响起,江苏雅凯律师事务所的杨律师收到了沭阳县检察院推送的一条案件信息服务,当日他便到该院顺利进行了阅卷。

  据了解,自2014年10月最高人民检察院发布《人民检察院案件信息公开工作规定》以来,江苏省检察机关在构建案件信息公开工作机制、丰富案件信息公开渠道上进行了积极探索,通过微信公众号、手机短信、电话、微信群、QQ群以及检察机关自己研发的案件信息推送平台等方式,主动向律师告知案件信息。

  今年1月,经过近两年的试点,江苏全省开通了律师诉讼流程信息推送服务。现在,在江苏省各级检察院,律师只需关注“人民检察院案件信息公开网”微信公众号,并上传律师执业证书和身份证信息,经相应检察院案件管理中心核实后,即可获得登录账号。随后,检察院案管中心会根据案件的受理、延期、退查、起诉、移送管辖等情形,将律师申请的案件犯罪嫌疑人姓名、案由、所处阶段等诉讼流程信息以微信的形式推送至律师手机。

  据介绍,2015年12月26日至2017年3月25日,江苏省检察机关办理的各类案件主动向14397名相关辩护律师告知案件诉讼信息24159条。案件类型涵盖了自侦、侦监、公诉、控申、民行等,其中公诉案件向律师推送信息数最多,达到18264条;61.83%的自侦案件实现了主动向律师推送信息。目前,江苏省检察机关共有112个检察院实现了案件诉讼信息主动推送,占比达到95.73%。

  本报讯(记者周晶晶 通讯员吕继强)“下周有庭审观摩,想要参加的小伙伴们报名啦。”近日,湖北省武汉市新洲区阳逻派出所民警刘勇在微信群里看到该区检察院公诉部检察官黎毅发出的一条微信。刘勇立即通过微信回复黎毅,确定庭审观摩时间。从黎毅发出通知到全区侦查人员确认报名,只用了半小时。

  这个名叫“金徽蓝盾守望正义”的微信群是新洲区检察院公诉部于今年2月创建的。“建这个微信群是我们打通侦诉联系‘最后一公里’的一项举措。”黎毅解释说,“联系侦查人员是我们的经常性工作,有时遇到紧急通知,还要通过分管领导、科所队负责人层层查找相关人员,费时费事,有了微信群就方便多了,多个侦查人员“一键通知”,没看到的还有群友帮忙提醒。现在,还有一些联席办公会、情况分析会等也可以用微信替代,第一时间向大家指出存在的问题、具体要求、下步努力方向等,一键下去全员尽知,效率高、效果好。”

  2017年2月27日,新洲区法院公开开庭审理被告人严某某、刘某涉嫌抢夺罪一案,由于两被告人对犯罪事实矢口否认,公诉人苏博文向法官申请,让办案民警何二敏和柯常顺以证人身份出庭作证,从而有力证实了两被告人的到案情况、取证程序的合法性及证据的客观性、关联性,两被告人最终认罪服法。

  第一次坐在法庭证人席上的何二敏和柯常顺也是“金徽蓝盾守望正义”微信群的成员。当时,在微信群中看到苏博文邀请办案民警出庭助力公诉的消息后,两人都第一时间回复,表示愿意出庭。群里的其他民警收到消息后,也及时赶到法庭给他们加油打气。

  据悉,该微信群目前已有62名公安民警加入。便捷的沟通模式赢得了民警们的欢迎。有民警评价说:“有了微信联系,不仅能减少工作上来回跑的麻烦,节省警务资源,而且还能学到最新法律知识。”

[责任编辑:赵道青]