指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>新闻资讯
张雪樵:以人民满意为根本标准做好各项检察工作
 时间:2019-08-20 作者:王翠云 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

最高检领导干部业务讲座第九课开讲 张雪樵要求

以人民满意为根本标准做好各项检察工作

  正义网昆明8月19日电(通讯员王翠云)8月19日,最高人民检察院副检察长张雪樵以“以人民满意为根本标准的司法逻辑”为题,讲授2019年最高检领导干部业务讲座第九课。

  张雪樵以“南京彭宇案”为引子,提出群众百姓评价案件的正义标准是什么、影响司法决定的正当性还是公信度、依法办案除了参照法典还需要考量什么等问题,结合古今中外相关法学理论观点、法律谚语,阐释了以人民满意为根本标准的司法正义内涵、司法逻辑和司法路径。

  张雪樵指出,以人民满意为根本标准的司法正义是朴素正义的司法再现,检察人员在办案中,除了遵从法律外,还要从道德良知、公理民情、公序良俗、经验事理等方面进行考量,实现案件办理法律效果、政治效果和社会效果相统一;要坚持朴素正义与法则正义的有机统一,在法律事实认定方面,以朴素正义为方向,以法则正义为路径。在法律适用方面,以朴素正义为引领,以法则正义为准绳。在衡平效果方面,以朴素正义为尺度,以法则正义为底线,处理好客观证据与内心确信的关系,准确适用法律;要确保司法权运行以人民为中心,特别是在办理行政申诉案件过程中,要以化解行政争议为目标,充分发挥检察监督的引领、推动和保障作用,让正义提速,为百姓解忧。

[责任编辑:武诗雨]